RSS

Имущество под арестом, заграница — под запретом: Как работают с «коммунальными» должниками в ВАО

15:49 24.09.2019

Ежегодно сотни жителей округа получают судебные приказы, у них арестовывают счета и даже могут отобрать имущество. Редакция «ВО» решила напомнить гражданам о том, что будет, если накопить долг за коммунальные услуги.

Списки вывешивают на всеобщее обозрение

В ноябре прошлого года в ГБУ «Жилищник района Новокосино» было создано специальное подразделение, которое занимается исключительно взысканием долгов по «коммуналке».

— За два месяца работы подразделения общий объём долгов жителей удалось снизить на 4,6 миллиона рублей, — рассказывает руководитель районной управляющей компании Георгий Логинов.

По его словам, коммунальщики еженедельно вывешивают в подъездах не только списки должников, но и выставляют на всеобщее обозрение фамилии тех собственников, которые платят за ЖКУ не вовремя.

— Это очень эффективная мера воздействия, — поясняет директор «Жилищника». — Списки привлекают внимание общественности и стимулируют совесть должника.

Кроме этого, еженедельно в почтовые ящики неплательщиков опускают уведомления о состоянии задолженности за коммунальные услуги, а также информацию о законных мерах воздействия управляющей компании на должников.

Судебный приказ эффективнее отключения

— Если должник уклоняется от уплаты долга, мы имеем право, например, частично перекрыть ему доступ к канализации, — поясняет Логинов.

Однако, по словам руководителя УК, этот метод воздействия применяется довольно редко. Гораздо большего эффекта можно добиться, если воспользоваться услугами судебных приставов-исполнителей.

Районная комиссия по работе с должниками еженедельно направляет в суд до 50 заявлений с просьбой вынести судебный приказ в отношении того или иного неплательщика.

После того как суд выносит решение, у должника может быть арестован банковский счёт или он лишится возможности выехать за границу.

Рисунок: Сергей Корсун, «Восточный округ»

Рисунок: Сергей Корсун, «Восточный округ»

— В нашем районе собственники 660 квартир, у кого есть задолженность за «коммуналку», потеряли возможность пользоваться своими банковскими счетами. Только в этом году приставы арестовали два прицепа и один мотоцикл и почти 300 должников лишились права выезда в зарубежные турне. А всего в округе, по данным префектуры, «невыездных» должников около 2 тысяч, — поясняет Логинов.

Можно частями!

Несмотря на достаточно богатый набор «репрессивных» мер, руководитель районного «Жилищника» считает, что гораздо приятнее не конфликтовать, а договариваться с жителями, пускай даже и задолжавшими за «коммуналку».

— Случаи бывают самые разные. Человек может попасть в сложную жизненную ситуацию, и мы в состоянии ему помочь, — отмечает Георгий Анатольевич.

В офисе районной управляющей компании шесть дней в неделю идёт приём собственников, готовых заключить так называемое соглашение о реструктуризации долга. Человеку даётся возможность гасить его частями. К слову, если такое соглашение подписано, то гражданин из льготной категории не теряет право на жилищную субсидию.

— Соглашение даёт возможность частями произвести погашение задолженности и обезопасить себя от судебных разбирательств и, как следствие, от ареста движимого и недвижимого имущества, — напоминает руководитель управляющей компании.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати