На традиционной встрече с московскими студентами по случаю праздник – «Татьянин день» мэр Москвы Сергей Собянин сообщил им приятную весть. Правительство столицы решило открыть в мае 2016 г Московский центр трудоустройства молодежи.
- Мы собираемся в мае такой центр открыть, - сказал мэр, обращаясь к собравшимся. - Центр будет работать в режиме офлайн и онлайн. Мы соберем всю информацию, которая есть о наших городских организациях, коммерческих организациях.
С. Собянин также указал, что возможно, в центре будут составлять программы переобучения и улучшения подготовки для молодежи. В данном случае речь идет и о помощи в поиске работы старшеклассникам, студентам, выпускникам вузов и колледжей, а также другим москвичам в возрасте от 14 до 35 лет.
В День студента, который отмечается сегодня, 25 января по всей стране, на встречу с мэром был приглашен 21 студент из 12 московских вузов. Многие приглашенные студенты являются стипендиатами правительства Москвы. Другие фигурируют в различных городских программах. Сергей Собянин сердечно поздравил студентов с их традиционным праздником.
В правительстве уверены, что Центр станет необходимой и эффективной структурой для временного и постоянного трудоустройства молодых москвичей. Там будет создана комфортная и дружелюбная атмосфера. Все услуги и проекты будут бесплатными.
Все желающие уже сегодня могут в общих чертах ознакомиться с работой Центра. На портале "Активный Гражданин" активно идет голосование "Московской молодежи — свой центр занятости". По ходу обсуждаются различные варианты с названием Центра и основные направления его деятельности. Голосование - 18 февраля.
Статистика в данной области говорит, что в 2014 - 2015 году учебном году в городе Москве работали 127 федеральных, городских и негосударственных колледжей. Их главное направление - подготовка специалистов среднего звена. Одновременно в столице действуют 227 высших учебных заведений. Из них - 87 государственных и 140 негосударственных.
Интересно, что на данный момент в Москве насчитывается преподавателей вузов и колледжей 62 тыс. человек. А число студентов – 924 тысячи, среди них - 119 тыс. студентов колледжей и 805 тыс. студентов вузов. Выпуск специалистов составил 231 тысячу человек, в т.ч. 27 тыс. специалистов среднего звена и 204 тыс. специалистов с высшим профессиональным образованием.
Помимо этого, в столице действует ряд городских программ социальной поддержки и сотрудничества со студенческой молодежью. Вот некоторые из них: программа «Льготные проездные билеты на общественный транспорт». Льгота - 75%. Также действует стипендиальная программа. Она охватывает студентов, участвующих в различных проектах Правительства Москвы.
Речь идет о 2 тысячах стипендий по 6,5 тыс. руб. в месяц, которые Правительство Москвы назначает студентам за хорошую учебу и активное участие в городских проектах. Кроме того, в студенческих общежитиях имеется доступ к Wi-Fi. Такой проект реализован в 150 общежитиях (30 вузов). В них проживает 94,6 тыс. студентов. Общее количество точек Wi-Fi – 7512.