RSS

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников следственного изолятора и их сообщников

13:26 13.11.2019

Преображенский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 8 человек, четверо из которых являются бывшими сотрудниками ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве. В зависимости от роли и степени участия они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных «а», «б», «г» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (пособничество в вымогательстве), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3, п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, в крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения).

Установлено, что сотрудники ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве, а также гражданские лица причастны к серии вымогательств имущества принадлежащего заключенным, содержащимся в следственном изоляторе в период 2014 – 2015 годов, а также ряд сотрудников причастны к получению взяток и превышению должностных полномочий.

Так, в 2014 году начальник оперативного отдела ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве решил в корыстных целях воспользоваться тем, что в следственном изоляторе содержатся под стражей лица, до задержания занимавшиеся предпринимательской деятельностью и имеющие высокий уровень материального достатка.

Он вступил в сговор с лицом, содержащимся в указанном учреждении, а также привлек к участию в деятельности организованной преступной группы троих своих подчиненных оперуполномоченных оперативного отдела и бывшего подчиненного.

В дальнейшем, согласно разработанному плану, сотрудники изолятора должны были создавать условия для встреч их сообщника, содержащегося в изоляторе, с бизнесменом, помещенным в СИЗО, а также контролировать переписку, препятствовать обращению потерпевшего в правоохранительные органы. Содержащийся в следственном изоляторе должен был непосредственно выдвигать незаконные требования передачи денег и добиваться, в том числе используя угрозы применения физического насилия, согласия потерпевшего на передачу материальных средств.

23 января 2015 года их преступная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати