RSS

Прокуратура провела в 1 квартале 2016 года проверку соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности

11:35 06.05.2016

Во исполнение приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 31.03.2008 № 53 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности» Преображенской межрайонной прокуратурой города Москвы в 1 квартале 2016 года проведены проверки соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности.

Проверкой соблюдения ст. 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)» при организации и проведении внеплановых проверок установлено нарушение органом пожарного надзора порядка оформления результатов проверок.

Например, по результатам проверки ООО «Лема-1» выдано предписание № 557/1/1 об устранении нарушений требований пожарной безопасности, где выявленные нарушения идентичны тем, что указаны в предписании органа государственного пожарного надзора от 27.10.2014 №668/1/1.

Однако лица, допустившие нарушения закона, за невыполнение в установленный срок законного предписания органа пожарного надзора помимо привлечения к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ, также повторно привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, что нарушает права предпринимателей, определённых ч. 21 ст. 10 Федерального закона.

Согласно п. 59 Административного регламента Министерства Российский Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375 и зарегистрированного в Минюсте России 13.07.2012 (регистрационный N 24901), при выявлении в ходе проведения внеплановой проверки с целью контроля выполнения предписания об устранении нарушений и (или) предписания по устранению несоответствия, невыполнения в установленный в предписании срок требований пожарной безопасности принимаются меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 1.6 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Следовательно, по выявленному органом пожарного надзора со стороны юридического лица нарушению по результатам внеплановой выездной проверки выполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности, субъект предпринимательской деятельности подлежит административной ответственности только по ст. 1.6 КоАП РФ.

В связи с выявленными нарушениями начальнику 1 Регионального отдела надзорной деятельности Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве Ильиных М.Н. внесено представление об устранении нарушений закона.

Межрайонной прокуратурой г. Москвы по обращению представителя ООО Производственно-коммерческая фирма «N» о нарушении порядка и сроков рассмотрения обращений предпринимателей со стороны Сокольнического ТБТИ проведена проверка.

Установлено, что поступившие обращения предпринимателей в установленный законом срок не рассмотрены и заявителям не направлены ответы, срок рассмотрения обращений Сокольническим ТБТИ не продлевался и уведомления о продлении срока рассмотрения заявителям не направлялись.

Таким образом, нарушение ч. 1 ст. 9, ч. 2 ст. 10, ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», повлекло нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности, своевременно не получивших документы, необходимые для решения производственных вопросов, что недопустимо, в связи с чем генеральному директору ГБУ МосгорБТИ внесено представление об устранении нарушений закона.

Всего по результатам проверок в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности внесено 3 представления об устранении нарушений закона, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати