RSS

Мы те, кто не представляет свою жизнь без «пожарки»

20:06 14.10.2021

Есть такие офицеры в МЧС, которые принимают на себя ответственность и распределяют силы на пожаре. Они потушат его, каким бы крупным и затяжным он не был. А в повседневной деятельности эти сотрудники проводят профессиональную подготовку личного состава, организуют учения и тренировки. Да, это офицеры МЧС России службы пожаротушения.

Заместитель начальника службы пожаротушения - начальник дежурной смены пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве подполковник внутренней службы Хохлов Роман Вячеславович один из них.

Его судьба была предопределена еще с самого детства, ведь папа был военным офицером, примером для подражания, мама же берегла семейный очаг и занималась воспитание будущего офицера. С детства Романа окружали офицеры, практически все его родственники служили Родине, поэтому вопрос о выборе профессии не стоял. Сразу после школы, будущий подполковник поступил в Ивановское пожарно-техническое училище.

Об училище Роман Вячеславович воспоминает с теплотой: «Все преподаватели подавали пример, каким должен быть настоящий пожарный и настоящий офицер. Быть офицером престижно, но и очень трудно. Ведь нужно быть не только грамотным и спортивным, но еще надо любить людей, уметь отдавать себя не жалея, быть патриотом. Нам все это вдалбливали с самого первого курса. Нам помогали, нас поддерживали».

Окончив Ивановское пожарно-техническое училище, по распределению будущий подполковник попадает в 37 ПСЧ г. Москвы начальником караула.

«Богачев Сергей Владимирович начальник моей первой части и его заместитель Орлов Сергей Николаевич уже на месте обучили меня всем тонкостям нашей профессии, а бойцы из караула были моей опорой. Ведь шагая в огонь, ты должен быть уверенным в своих коллегах, ты идешь с ними плечом к плечу. Мы все зависим друг от друга на пожаре. Был на моей памяти очень сложный пожар, в 2004 году, когда огонь развивался с неимоверной скоростью, и нам поступила команда отхода, но из-за плотного задымления ничего не было видно. В таких ситуациях ты и понимаешь, насколько важна сплоченность в карауле. Ведь один, я бы не выбрался оттуда. Ты идешь на смену и не знаешь, все ли вернутся домой», - поделился подполковник МЧС России.

В МЧС Восточного административного округа наставниками стали Трачук Петр Михайлович и Шошин Александр Анатольевич они объясняли тонкости организации пожаротушения и руководства подразделениями на пожаре. Переходы от должности к должности и от звания к званию никогда не влияло на общение с теми, с кем сводила судьба Романа.

Хочется еще сказать и о том, что Роман всегда старался соответствовать уровню, как и отца, так и его дяди, Курякова Игоря Викторовича, заслуженного ветерана пожарной охраны, и это родство никогда не давало никаких привилегий, наоборот, это огромная ответственность, ведь ты должен быть ничуть не хуже. Роман прекрасно с этим справляется, ведь коллектив и руководство округа его ценят и уважают!

Роман Вячеславович очень сильный человек, не только физически, но и морально, он никогда не говорит о своих трудностях, у него всегда «все хорошо», и это поднимает боевой дух его коллег. Его руководство тушением пожара происходит не из кабинета, а из самого пекла трагедии, именно он и ведет за собой бойцов пожарно-спасательных частей, чтобы протянуть руку помощи тем, кто оказался в огненной ловушке.

На счету смены Романа Хохлова и Андрея Сошникова не одна спасенная жизнь, тушение сложнейших пожаров, ведь в СПТ служат решительные и смелые люди, они умеют не только грамотно руководить личным составом пожарно-спасательных подразделений, но и в сложной обстановке брать всю ответственность на себя. Их смена становилась лучшей сменой пожаротушения по г. Москве!

За успехи в службе подполковник Роман Хохлов имеет ряд ведомственных наград, среди которых "За отличие в службе", "За отличие в ликвидации ЧС" и другие. В повседневной жизни увлекается спортом, путешествиями, рыбалкой. Роман играет в сборной МЧС ВАО по футболу, а все свободное времени уделяет подрастающему сыну.

«Руководство тушением пожаров требует огромного напряжения, нервов и ответственности. Я очень горжусь своей сменой, своими сотрудниками в пожарно-спасательных частях. Я могу им доверять, на них положиться, ведь мы те, кто не представляет свою жизнь без «пожарки»,- поделился с нами Заместитель начальника службы пожаротушения - начальник дежурной смены пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве подполковник внутренней службы Хохлов Роман Вячеславович.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати