RSS

Спасатели Восточного округа предупреждают: легче предупредить несчастный случай, чем спасать попавшего на непрочный лед!

15:58 26.12.2019

Сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах совместно с сотрудниками Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ провели выездное практическое занятие для воспитанников ГКОУ г. Москвы "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 30 имени К.А. Микаэльяна".

Эта школа продолжает дело своего основателя, Карпа Авдеевича Микаэльяна, выдающегося советского сурдопедагога, сохраняя традиции и поддерживая качество образования - учащиеся этого заведения слабослышащие – поэтому в актовом зале, чтобы вспомнить правила безопасного поведения на воде, собрались не только школьники средних классов, но и их преподаватели – сурдопереводчики.

Спасатель ПСС «Терлецкая» Константин Гормашов рассказал присутствующим, как правильно вести себя на водоемах не только зимой, но и летом, также предостерег всех от прогулок по лесу, когда в городе объявлены сильные порывы ветра и штормовое предупреждение.

Но все же главной темой занятия были правила безопасного поведения на водных объектах в зимний период.

Константин сказал, что как только водоемы покрываются коркой льда, тут же появляется целая армия ценителей зимнего экстрима — рыболовы, туристы, любители превратить часть озера или пруда в каток.

 - Легче предупредить несчастный случай, чем спасать попавшего на непрочный лед! - сказал спасатель.

Как определить, безопасно ли передвигаться по льду пешком, на автомобиле или кататься на коньках?

Помните! Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

 - Если вдруг вы провалились под лед, то очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку. Нерешительность, растерянность, объясняются, как правило, элементарной безграмотностью. Не зная, что предпринять для своего спасения, человек впадает в оцепенение или панику, сменяющуюся отчаянием, - добавил Константин. - Через 5-7 минут в холодной воде наступает переохлаждение и человек погибает. Самостоятельно выбраться на лёд из полыньи сложно. Люди, помогающие человеку в такой ситуации, также подвергают себя аналогичной опасности. Поэтому ползти к утопающему нужно осторожно, равномерно распределяя вес тела по поверхности. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние, протянуть пострадавшему палку, шест или бросить шарф, затем постараться вытянуть его и оттащить в безопасное место. Если пострадавший не дышит, нужно оказать первую помощь: слить воду из легких и сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Во всех случаях необходимо обязательно вызвать скорую медицинскую помощь.

На таких занятиях школьникам даются знания и прививаются навыки безопасного поведения на водоемах в осенний и зимний периоды, чтобы быть готовым к решительным и умелым действиям в случае чрезвычайной ситуации, сказал начальник Службы ГО и ЧС по ВАО Департамента ГОЧСИПБ Виктор Титарев.

Теги: Департамент ГОЧСиПБ, безопасность, МГПСС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати