RSS

«Как вы впервые оказались в проруби?...Как и все – решил сократить путь…»

14:56 11.12.2019

Московские спасатели ПСС «Терлецкая» проводят занятия по соблюдению мер безопасности на водных объектах в осенне-зимний период с учащимися Восточного округа столицы.

В этот раз в гости к водным спасателям пришли студенты колледжа автоматизации и информационных технологий № 20.

Это мероприятие формально было чем-то похоже на экскурсию, но по сути ребята увидели повседневный быт и работу спасателей.

Первокурсникам показали рабочие места спасателей, пункт связи, комнату отдыха сотрудников и столовую.

Самое интересное, конечно, ребята увидели на улице на импровизированной «выставке» – гидрокостюмы, водолазный инвентарь, спасательные круги и жилеты, конец «Александрова», сани «Акья» и надувное устройство спасения из ледяной полыньи (УСЛП), на которых эвакуируют пострадавших. Они с большим интересом слушали спасателей и с удовольствием пробовали себя в их роли - бросали на дальность средства для оказания помощи утопающим.

- Мы с ребятами не знали, что «желтая конструкция» называется концом «Александрова». Как оказалось, ее раскручивают, как лассо, и бросают пострадавшему. Тот должен поймать конец и надеть на себя, а из-за плавучих элементов само устройство не тонет. Теперь, человека можно вытягивать, - сказала преподаватель колледжа Светлана Аленичева. – Нам объяснили спасатели, что в холодной воде человек быстро замерзает, теряет силы, ему сводит мышцы, поэтому вытаскивать его порой даже удобнее, чем летом, когда у него есть возможность и желание сопротивляться или хвататься за спасателя. Однако захват все равно отрабатывается так, чтобы рукам утопающего не нашлось должного применения.

Во время встречи гости станции узнали, что спасатели не являются сотрудниками полиции или медиками, так что их основные задачи - это разъяснительная работа с населением и спасение на воде, а происшествий на водоемах в зимний период можно избежать, если соблюдать меры безопасности.

- Мне вспоминается давний анекдот, - говорит спасатель Никита Чусовитин, - на телевидение пришел в гости заслуженный морж страны и на вопрос как он впервые оказался в проруби, он ответил - так же, как и все: решил сократить путь.

Чтобы такого не случилось нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.

Как отметил заместитель начальника Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Сергей Мартынов, такие полезные экскурсии формируют у подрастающего поколения культуру безопасности и ответственного отношения к жизни и здоровью. А полученные знания бесценны при возникновении реальной чрезвычайной ситуации.

Помните! Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Теги: Департамент ГОЧСиПБ, безопасность, МГПСС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати