RSS

Народные выборы в Мосгордуму пройдут 8 июня

01.04.2014

       8 июня москвичи будут выбирать кандидатов в депутаты Московской городской Думы. А 14 сентября состоятся выборы депутатов в Мосгордуму. Предварительные выборы организует гражданская инициатива «Моя Москва», в которой принимают участие общественники столицы.

         26 марта в Общественной палате Москвы состоялся Круглый стол, на котором общественные деятели столицы обсудили предложения гражданской инициативы «Моя Москва» по организации выборов кандидатов в депутаты Мосгордумы с новыми участниками.

- Целью создания гражданской инициативы "Моя Москва" является организация и проведение предварительного голосования жителей города Москвы по отбору кандидатов в депутаты Московской городской Думы VI созыва, - отметил главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. - Это позволит избирателям лучше изучить кандидатов, отобрать среди них самых достойных, а также выявить ряд городских проблем, которые  Московская Дума должна будет решать в первую очередь.

Задача гражданской инициативы – создать организационную инфраструктуру для проведения предварительного голосования таким образом, чтобы продлить избирательную кампанию депутатов в Мосгордуму. «Мы хотим, с одной стороны, дать возможность москвичам лучше разобраться в кандидатах, с другой – кандидатам разобраться в том, что больше всего волнует москвичей, выявить повестку дня не только Москвы в целом, но и различных районов города», - пояснил г-н Ремчуков.

Принять участие в предварительном голосовании сможет любой гражданин РФ вне зависимости от политических убеждений или принадлежности к какой-либо партии. Чтобы стать кандидатом, нужно сделать всего четыре шага. Во-первых, до 15 мая заполнить анкету-заявку (которую можно будет скачать на сайте Москва2014.рф), во-вторых, взять справку с места работы или принести заверенную копию «трудовой», затем представить решение об участии и, наконец, прийти в оргкомитет с паспортом и его копией. После этого кандидат может начинать свою избирательную кампанию. При этом решение об участии может быть оформлено как от партии или общественной организации, так и просто от гражданского схода или самим кандидатом самостоятельно.

 Кроме кандидатов, система предварительного голосования подразумевает и участие выборщиков. Выборщиком может стать любой человек, прописанный в столице, старше 18 лет. Именно выборщики 8 июня (день предварительного голосования) решат судьбу кандидатов и выявят победителей. Стать выборщиком еще проще, чем кандидатом. Для этого нужно подать анкету в оргкомитет в один из пунктов приёма, либо зарегистрироваться онлайн на официальном сайте Гражданской инициативы «Моя Москва» - Москва2014.рф. Срок приёма анкет закончится 3 июня. После регистрации выборщик 8 июня приходит на один из 500 избирательных участков, к которому он будет приписан в соответствии с пропиской, и голосует. Узнать на каком из избирательных участков сможет проголосовать выборщик, а также увидеть постоянно актуализирующийся список кандидатов, также можно будет на сайте Москва2014.рф.

Официальные итоги выборов будут подведены 10 июня. Тогда городская счётная комиссия утвердит окончательные итоги и назовёт победителей. Все результаты опять же можно будет посмотреть на сайте Москва2014.рф.

Процедура предварительных выборов в Москве, да и вообще в России применяется впервые, однако она имеет все шансы стать обычной практикой, благодаря которой в российской политике будут появляться новые люди и свежие идеи.

- Выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре, и на этот раз – исключительно по одномандатным округам, - говорит политолог Олег Матвейчев. -  Такая процедура позволит представить в парламенте весь спектр интересов жителей весьма разнящихся между собой московских округов. В политику придут люди, готовые выполнять наказы своих избирателей, а не персонажи светских новостей, выбившихся в верхние строчки партийных списков в результате партийных междусобойчиков и кулуарной борьбы.

Подробности – на сайте Москва2014.рф

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати