Молодые специалисты из ВАО стали участниками московского конкурса «Лица района». Они презентовали социально значимые проекты, реализация которых позволит москвичам бесплатно заниматься с психологом, участвовать в театральных
Консультация профессионала
Специалист «Семейного клуба Перово», нейропсихолог Ирина Хватова стала призером в направлении «Социальная работа», представив на конкурсе образовательный проект для родителей «Помоги ему учиться».
«За многолетнюю практику из раза в раз повторяются одни и те же вопросы: "А что с ребенком делать дома? Как заниматься правильно?" На моих занятиях родители всегда получают обратную связь и уходят с ответами на свои вопросы. Для меня важно, что они могут все рекомендации применить на практике дома и выстроить более доверительные и гармоничные отношения со своими детьми», — рассказала она.
Нейропсихолог планирует провести вебинары, на которых расскажет о гимнастике мозга, положительно влияющей на успеваемость, примитивных рефлексах малышей и развитии детской речи.
Семейный театр
Для увлекающихся творчеством детей и их родителей студентка 3 курса Российского государственного социального университета Надежда Телелейко предлагает провести районный фестиваль «Семейный театр». Эту инициативу она представила на конкурсе.
«Реализовать проект можно в случае появления площадок на базе учреждений района, где семьи смогли бы создавать свои театрализованные постановки, репетировать, а также получать помощь со стороны приглашенных мастеров театрального искусства. Общее увлечение объединит членов семьи, сделает их настоящими друзьями и единомышленниками», — рассказала она.
До введения ограничительных мер в рамках проекта на базе «Семейного клуба Перово» прошли
По словам Телелейко, в городе уже существует конкурс семейных театров. Вдохновившись идеей, она решила организовать подобное мероприятие в границах одного района. «Предполагается, что формат районного фестиваля будет более доступным, камерным и атмосферным», — поделилась она.
Соседи — лучшие друзья
Активист Сергей Жданов принял участие в конкурсе с проектом «Добрососедство». Ему удалось реализовать инициативу в Измайлове еще до распространения коронавирусной инфекции.
«Все началось с общедомового чата в WhatsApp. Мы объединились для решения насущных вопросов: установки шлагбаума, проведения собраний и так далее. А потом все неожиданно переросло в совместные посиделки. Собирались на Масленицу, Новый год, осенний субботник. Расставляли столы во дворе, ставили бойлеры с горячей водой, включали музыку, каждый приносил угощения. Такое общение в неформальной обстановке объединяет», — рассказал он.
По мнению Жданова, подобные мероприятия следует проводить в каждом дворе по всему городу. «Можно договариваться с кофейнями и пекарнями, которые для рекламы могут угощать всех своей продукцией. То же самое с диджеями и детскими аниматорами», — добавил он.
Привлечение инвестиций
Бизнесмен Вадим Сапунов представил на конкурсе проект «Досуговый рай». Эта инициатива направлена на привлечение инвесторов, готовых развивать инфраструктуру Гольянова.
«Гольяново — один из самых густонаселенных районов столицы, и у него очень высокий инвестиционный потенциал. Для обеспечения досугового разнообразия жителей нам необходимы, как минимум,
По мнению Сапунова, частных инвесторов может привлечь поддержка со стороны властей, например, информирование населения об открытии нового досугового или спортивного объекта, его бесплатная охрана, рекламные баннеры
Многое для развития инфраструктуры в Гольянове уже делается в рамках программы «Мой район». В районе были созданы с нуля и качественно реконструированы рекреационные зоны, а скоро появится новый
Безопасная дорога
Председатель молодежной палаты Перова Александр Морозов стал призером в направлении «Образование и наука» с проектом «Маленький пешеход». Активисты инициативы совместно с сотрудниками ГИБДД читают школьникам младших классов лекции о правилах дорожного движения.
«Мы проводим уроки дорожной грамоты два раза в год. Осенью и перед летними каникулами. Иногда получается еще и зимой — в момент появления гололедицы. После теоретической части мы дарим детям светоотражатели, чтобы в темное время их было видно водителям», — рассказал он.
По словам Морозова, благодаря таким занятиям школьники смогут избежать опасных ситуаций на дороге.
О конкурсе «Лица района»
Конкурс «Лица района» проводится в рамках программы «Мой район». Он направлен на выявление и поддержку специалистов, которые успешно реализовали социально значимый проект или разработали перспективную инициативу, направленные на улучшение жизни москвичей.
В этом году победу в московском конкурсе «Лица района» одержали 30 специалистов, еще 86 участников заняли призовые места. Всего было подано более 1,2 тысяч заявок.