RSS

Преображенская межрайонная прокуратура информирует: халатность, повлекшая смерть ребёнка

28.01.2014

«Преображенской межрайонной прокуратурой г. Москвы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летнего детского хирурга, обвиняемого в совершении халатности повлекшее по неосторожности смерть ребенка (ч. 2 ст. 293 УК Российской Федерации).

            В ходе следствия установлено, что доктор М., являясь должностным лицом - врачом  - детским хирургом Детской городской клинической больницы святого Владимира Департамента здравоохранения города Москвы, 23.12.2011 находясь на суточном дежурстве, при поступлении в приемное отделение больницы полуторогодовалого ребенка, доставленного бригадой скорой помощи с места проживания с направляющим диагнозом «Инвагинация, аппендицит», в нарушении действующей должностной инструкции от 2006 года и Приказа Министерства здравоохранения СССР    от 23 марта 1984 года № 320 «О мерах по дальнейшему совершенствованию хирургической помощи детям в СССР», согласно которым он, обязан самостоятельно проводить осмотр вновь поступающих больных, обеспечивать оперативное установление диагноза, при наличии показаний, осуществлять госпитализацию больных; своевременно оказывать экстренную медицинскую помощь и проводить начальные реанимационные мероприятия; отпускать больных домой при отсутствии показаний к госпитализации только после тщательного осмотра, обследования, установления диагноза и оказания лечебной помощи; при поступлении детей до трех лет с болями в животе и с подозрением на острый аппендицит, присланных врачами в ночное время производить 100% госпитализацию  произвел осмотр и обследование малолетнего ребенка, однако не провел полного комплекса необходимых медицинских мероприятий и не обеспечил осмотр старшим дежурным хирургом ДГКБ святого Владимира г. Москвы, при этом убедил родителей ребенка в отсутствии оснований для госпитализации и необходимости осуществлять лечение последнего амбулаторно, после чего, 23.12.2011 примерно в 02 часа 00 минут, не оказав надлежащей медицинской помощи, отпустил их домой.

            При этом доктор М., предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в связи с неоказанием им надлежащей медицинской помощи ребенку внес запись в бланк отказа от госпитализации о якобы добровольном отказе родителей от его госпитализации в ДГКБ Святого Владимира г. Москвы.

            В результате допущенной доктором М. преступной халатности, выразившейся в неисполнении своих должностных обязанностей, предусмотренных вышеперечисленными нормативно – правовыми актами, неустановлении правильного диагноза, неверной тактике при снятии первичного диагноза, негоспитализации малолетнего ребенка, 23.12.2011 наступила его смерть.

            Уголовное дело направлено в Преображенский районный суд города Москвы для рассмотрения по существу».

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати