RSS

Преображенская межрайонная прокуратура информирует: анализ состояния преступности в 2013 г.

25.01.2014

Преображенской межрайонной прокуратурой города Москвы проанализировано состояние преступности на поднадзорной территории в 2013 году.

 

Проведенный анализ показал, что на территории районов Богородское, Гольяново, Метрогородок, Преображенское, Сокольники города Москвы наблюдается рост преступных проявлений. С 6388 в аналогичный период 2012 года до 7491 в текущем году, или на 17,3%, тогда как в целом по столице зафиксировано незначительное снижение преступности на 2,9%. При этом раскрываемость преступлений достигла самого высокого за последние годы уровня – 40,2% при аналогичном периоде 2012 года 27,8%, что выше среднегородского показателя – 31,5%.

Рост преступности зафиксирован на территории всех районов поднадзорных межрайонной прокуратуре, значительный рост произошел в районах Гольяново, Преображенское и Метрогородок.

По видам преступлений можно отметить, что в 2013 году по сравнению с прошлым годом совершено меньше преступлений против личности и половой неприкосновенности. Вместе с тем, значительно возросла раскрываемость указанных преступлений.

Положительная тенденция снижения регистрации и повышения раскрываемости отмечается по корыстным преступлениям.

Так, при уменьшении количества совершенных краж с 3714 (в 2012 г.) до 3130 (в 2013 г.), в том числе квартирных с 398 до 255, их раскрываемость выше, чем в среднем по городу. По делам находящимся в производстве органов расследования, раскрыта каждая пятая кража, каждый пятый грабеж, каждый третий разбой. Такая статистика – положительный результат принятых прокуратурой координационных мер, а также активизации работы в органах внутренних дел.

Вместе с тем, из 54 квартирных краж, совершенных на территории района Сокольники в 2013 году, раскрыто лишь два таких преступления.

Следствием эффективной координационной деятельности прокуратуры явилось рассматривать снижение в 2013 году количества совершенных грабежей (с 569 до 490). Раскрываемость данного вида преступности по поднадзорной территории составила 26,9 %, что выше среднего уровня по городу Москве.

В текущем году на 33 преступления снизилось количество совершенных разбойных нападений, однако данный показатель по-прежнему остается одним из высоких по городу, и это при том, что раскрываемость данных преступлений ниже, чем в среднем по Москве. Количество разбоев сократилось на территории всех районов.

В истекшем году значительно возросло количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, на 64,4% и 49,2% соответственно.  Несмотря на рост их регистрации с 1585 до 2606 и с 354 до 528 соответственно, раскрыто каждое третье такое преступление. 

При общем росте уровня преступности, наблюдается увеличение регистрации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств – с 572 до 886, в том числе о незаконном сбыте с 371 до 538, а также мошенничества с 557 до 779.   

Анализ показал, что по сравнению с прошлым годом возросло на 1,3 % количество преступлений, совершенных на улице – с 2703 до 2738; в состоянии алкогольного опьянения и наркотического возбуждения – с 245 до 246 (на 0,4%).

Статистика свидетельствует о том, что из привлеченных к уголовной ответственности лиц половина не являются жителями города Москвы, большинство (58,6%) не работает. Возросло количество преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности с 739 до 1019, или на 37,9%.

Результаты проведенного анализа обсуждены на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов и будут использованы в дальнейшей работе по противодействию преступности, укреплению законности и правопорядка на территории районов, поднадзорных Преображенской межрайонной прокуратуре города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати