RSS

24 и 25 августа в ПКиО «Сокольники» пройдут «Русские летние игры в парке»

19.08.2013

Секрет непобедимости русских богатырей будет открыт в Сокольниках

24-25.08.2013

 

 

ГАУК г. Москвы ПКиО «Сокольники», Компания Funday.ru и ЦТНК "Русские морозы", совместно с федерацией русской лапты России, с целью популяризации традиционных русских форм физической активности – впервые в истории проводит «Русские летние игры в парке»


В рамках программы проводится:

Всероссийский турнир по русской лапте.

Прибудут сильнейшие команды со всех концов страны, а так же эксперты и  хранители традиции этой старейшей игры.

Мастер классы по игре в "Килу" («Русский мяч»).

 Суровая мужская русская народная  игра, имеющая немало аналогов в  иных  культурах, такие как  регби в Америке или  Кальчо во Флоренции. Мастера этой  древней игры  объяснят правила всем желающим, а так же покажут наиболее зрелищные и серьезные моменты,  возникающие на поле.

Кулачные бои  «Стенка на стенку». 

Схватка между группами молодых и сильных мужчин, в которой может принять участие любой желающий юноша. Опытные Атаманы (инструкторы)  стенок следят за соблюдением правил и поддерживают мужской боевой дух, который непременно  появляется у каждого участника после традиционного казачьего мужского хоровода и пускания  по кругу чаши – братины.

Молодецкие забавы.

Эти силовые, очень зрелищные состязания, были  издревле обязательным элементом подготовки русского воина, во время которых  молодые люди демонстрируют  свою смелость, ловкость,  стрессоустойчивость и лидерские качества. В некоторых  силовых играх, таких как «вишенка»  или «мост», девушки и дети с радостью принимают участие в качестве «ценного и хрупкого» груза.

Специальное событие - участие настоящих носителей традиции - игры в "Рюхи" из г. Осташков Тверской области.

Живая традиция игры в рюхи была заново открыта фольклорной экспедицией  в 2012г на берегах озера Селигер. Единственная возможность ознакомиться с игрой, аналогов которой в развитии мужского боевого потенциала, еще не найдено.

Народные забавы  для детей, семейный отдых в русской  традиции.

Взрослы и дети смогут принять участия в традиционных русских играх и забавах – таких, как - клёк, чижик, жаворонок, вышибалы обычные и круговые, котёл, гигантская скакалка, бег на ходулях, борьба на гужах, борьба за палку, шапочные бои, оплеухи, шалыга и многих других играх, развивающих  тело, укрепляющих дух и поднимающих настроение любой аудитории.

Программа для молодежи.

 Девушки и парни могут принять участие традиционных гуляниях  вместе с и инструкторами и музыкантами в национальных костюмах, обучится народной пляске, потанцевать парные кадрили и принять участие в поцелуйных играх, при желании публики может быть проведен показательный традиционный свадебный обряд.

Отдельный блок  для русских игр для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста.

Программа для самых маленьких с погружением малышей в атмосферу русской сказки.

Концерт русских фольклорных коллективов.

Многое  другое.

О Центре Традиционной Народной Культуры «Русские Морозы»

ЦТНК «Русские Морозы»  основан  в 2010 году. Основная задача центра - это сохранение и популяризация традиционной народной культуры России среди всех слоев населения и возрастных групп. В сферу деятельности центра входят: организация культурно-массовых мероприятий городского уровня в Москве и городах центрального региона России; работа с молодежью, в том числе с трудными подростками; проведение спортивных тренировок по стариной технике подготовки бойцов в секциях рукопашного боя, проведение семинаров по народному плясу, по обучению техники игры на народных инструментах, а так же по обучению устаревшим  почти утраченным старинным видам ремесел с лучшими московскими педагогами; проведение свадеб и праздников в народном стиле; проведение этнографических экспедиций; проведение «трезвых лекций» и культурно-спортивных мероприятий, пропагандирующих народную культуру и здоровый образ  жизни, в учебных заведениях от дошкольного до среднего профессионального образования; анимационная работа на крупнейших мероприятиях города, а так  же волонтерские выезды в детские дома и приюты. Уже несколько лет  центр занимается собранием и изучением различных пластов русских культурных традиций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати