RSS

ГУ-Главное управление ПФР № 7 по г. Москве и Московской области информирует: Стоимость набора социальных услуг для инвалидов и ветеранов ВОВ выросла на 5,5%.

16.08.2013

Москва, 07 августа 2013 года.  С 1 апреля 2013 года сумма средств государственной социальной помощи, направляемых на предоставление федеральным льготникам, имеющим право на получение ежемесячных денежных выплат в виде набора социальных услуг увеличилась на 5,5% и составила 839 рублей 65 коп.  Об этом сообщили в ГУ-Главном управлении ПФР №7 по г.Москве и Московской области.

«В соответствии с действующим законодательством,  осуществляются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) отдельным категориям гражданам из числа ветеранов, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, - сообщили в Главном управлении - Количество получателей ЕДВ на сегодня составляет более 172 тысяч человек Восточного административного округа. Средний размер ЕДВ на сегодня составляет 1730 рублей.

Граждане - получатели ЕДВ имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). 

«НСУ – это обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов[1], предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно[2]».

«По состоянию на 1 июля 2013 года в ВАО более 48,5 тыс. человек от общего числа льготников, имеющих право на  НСУ, получают денежный эквивалент (отказались от полного пакета),  кроме того, более 3 тыс. человек  предпочли лекарственным препаратам денежную компенсацию».

По закону граждане имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте, при этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Если гражданин уже подал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хочет получать денежный эквивалент и в последующие годы, то ему нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока он не изменит своего решения.

«Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то подать заявление в территориальное Управление ПФР необходимо до 1 октября 2013 года», - предупредили в ГУ-Главном управлении ПФР №7 по г.Москве и Московской области.



[1] Перечень лекарственных препаратов, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, перечень изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, а также перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки, утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации опубликован на сайте ПФР в разделе http://www.pfrf.ru/set_social_services/

[2] При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати