RSS

Государство возвращается в сферу ЖКХ

29.06.2013

«МК», 30 мая. - Городские власти создают государственную компанию, которая составит серьезную конкуренцию частным структурам, работающим в сфере управления многоквартирными домами и уборки города. Летом в некоторых районах Москвы начнет работать госкомпания «Жилищник», которая будет заниматься одновременно управлением многоквартирными домами и содержанием придомовых территорий и дворов. Главным преимуществом бюджетной компании станет строго фиксированная зарплата — от 25 до 30 тысяч, которую будут платить рабочим. Городские власти не без оснований считают, что высокие зарплаты позволят привлечь к уборке столицы жителей Москвы и повысить общую культуру труда в этой сфере. Городские власти даже обещали подумать над решением жилищного вопроса для рабочих. «Мы уже обратились с предложением о строительстве гостиниц для этой категории трудящихся», — заявил заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков.

Преимуществ у государственного бюджетного учреждения как управляющей компании по сравнению с частной компанией довольно много. Во-первых, наши граждане традиционно больше доверяют государственным компаниям, и не случайно, ведь ГБУ не обанкротится, а собранные деньги жителей не исчезнут. Между тем примеры недобросовестного отношения частных компаний к деньгам жителей были, и немало.

Во-вторых, одним из основных преимуществ станет экономия средств за счет возможности не платить НДС. ГБУ — это бюджетная организация, где НДС на выплаченную заработную плату штатным сотрудникам не начисляется и не уплачивается в бюджет. Значит, компания сможет сэкономить на расходах и, как следствие, снизить для жителей цену за содержание жилых помещений. Специалисты полагают, что снижение цены может составить от 3 до 10 процентов. Безусловно, это выгодно москвичам, так как приведет к усилению конкуренции.

Также существенную экономию расходов даст и закупка за счет бюджета необходимой техники, формы для рабочих и предоставление помещений из находящихся в собственности города.

Есть и еще одно важное для москвичей преимущество бюджетной компании перед частными. ГБУ «Жилищник» будет обслуживать не только сам жилой дом, но и территорию вокруг него, у него будет своя диспетчерская служба, а в штате — весь необходимый персонал: дворники, уборщицы, слесари, электрики.

Это предприятие в рамках района будет выполнять все виды работ: и убирать территорию, и следить за содержанием дворов, — поясняет Петр Бирюков. — То есть будет выступать не заказчиком работ, а исполнителем.

Сейчас ДЕЗы — Дирекции единого заказчика — заказывают работы у подрядчиков, ремонтно-эксплуатационных управлений (РЭУ) или других подрядных организаций, нанимая исполнителей работ.

Для жителей такая централизация выгодна тем, что теперь любому человеку понятно, что по всем вопросам, связанным с управлением домами или содержанием дворов, надо будет обращаться в одну организацию. «Функции единого подрядчика будут переданы одному государственному учреждению, что позволит оптимизировать работу всех служб в сфере управления жилищным фондом и благоустройства. Его легче будет контролировать, а жители будут знать, куда обращаться, если работы выполнят плохо», — считает руководитель пресс-службы префекта Центрального округа Москвы Павел Большунов.

«Появление такого конкурента уже сейчас подстегнуло коммерческие организации, и они стали работать качественнее и ответственнее», — говорит руководитель департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин. Однако речь вовсе не идет о создании монополии и передаче всех московских домов или дворов в управление ГБУ «Жилищник». Если жители довольны своей управляющей компаний, у них нет никаких причин ее менять. Выбор в любом случае за москвичами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати