RSS

30 апреля — День пожарной охраны.

01.05.2013

В этот день все пожарные части страны традиционно широко распахнули свои двери — а москвичи с удовольствием знакомились с работой и бытом пожарных.

Вот и у жителей Сокольников — впрочем, как и у жителей округа - появилась замечательная возможность посетить знаменитую пожарную каланчу на Русаковской, 26, совершить экскурсию по помещениям пожарной части, узнать много интересного о работе пожарных подразделений, примерить костюмы спасателей.

К пожарной части № 12 уже к десяти утра пришли посетители — дети с родителями, пенсионеры, школьники, любители краеведения и просто любознательные люди — словом, все небезразличные к жизни своего района и округа москвичи. И неудивительно — пожарная каланча в Сокольниках является одной из старейших в Москве, она была построена в 1881-1884 гг.

Посетителей было так много, что пришлось провести несколько экскурсий. У входа их встречали пожарные во главе с начальником части — Максимом Шараповым. Экскурсанты увидели работу пожарных подразделений при поступлении сигнала; посетили спальное помещение и комнату тренажёров, комнату психологической разгрузки, пункт связи, куда поступают сообщения о пожаре. В гараже они осмотрели хорошо оснащённые пожарные машины — две из них выезжают на пожары и одна находится в резерве. Желающие попробовали «ощутить себя в шкуре пожарного» в прямом смысле - облачиться в специальный костюм на скорость.

Посетители не остались в долгу и поделились интересными фактами. Житель Сокольников Кирилл вспомнил о том, как его дед рассказывал о шарах, которые вывешивались на каланче во время пожаров. А краевед с Преображенки Анатолий Фёдорович выразил озабоченность о разрушающейся каланче на улице Хромова и поинтересовался возможностью устроить там музей МЧС.

Всем маленьким экскурсантам начальник пожарной части №12 Максим Шарапов подарил на память по книжке на тему пожарной безопасности.

Самые смелые и спортивные совершили восхождение на каланчу и смогли лично убедиться, что московские пожарные в конце XIX века несли нелёгкую службу — взбираться на каланчу по узким железным лестницам непросто, зато обзор сверху просто замечательный.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати