RSS

Ценные находки «Моей улицы» поместят в археологические музеи под открытым небом

12:56 04.08.2017

Прямо под открытым небом будут создаваться археологические музеи в Москве, а в качестве экспонатов там будет найденное в ходе работ по программе «Моя улица». Так заявил мэр Москвы Сергей Собянин, инспектируя благоустройство Хохловской площади.

«Это жемчужина, потому что здесь, на этом месте найдены останки Белого города - стены с полутысячелетней историей. И впервые в Москве создается открытый археологический парк, где могут и жители Москвы, и туристы полюбоваться стариной Москвы, где смогут проходить культурные мероприятия, - говорит мэр Москвы.

По мнению Сергея Собянина, это куда полезнее запланированного здесь ранее торгового комплекса.

«Мы хотим, чтобы около полутора десятков мест стали открытыми археологическими памятниками: либо в таком открытом виде, либо в витринах на разных участках улиц будут созданы такие удивительные места, где горожане смогут полюбоваться стариной, - изложил идею мэр Москвы Сергей Собянин. Кстати, еще в 2016 году предложение создать на Хохловской площади археологический парк получило 2/3 голосов на интернет-портале «Активный гражданин».

Начиная с 2015 г., в ходе работ по благоустройству по программе «Моя улица» нашли свыше 10 тыс. различных археологических находок – от монет и предметов быта до уникальных объектов (берестяной грамоты и крупных фрагментов древней московской архитектуры). По поручению Сергея Собянина, наиболее интересные найденные фрагменты планируется сохранить на месте как часть городской среды.

В числе объектов, возможность музеефикации которых рассматривается в настоящее время: археологические находки, сделанные в парке "Зарядье"; стена Белого города (Хохловская площадь); подземная часть палат Нарышкина (Петровка); укрепление Белого города (Кремлёвская набережная); колодец Мытищинского водопровода (улица Сретенка); кирпично-белокаменные фундаменты Храма Благовещения и построек подворья Иосифо-Волоцкого монастыря (Биржевая площадь); участки исторической брусчатки (улицы Петровка, Земляной Вал, Варварка, Сретенка, Тверская, Пречистенка, Волхонка); фрагменты кладки церкви Спаса Преображения в Пушкарях – улица Сретенка (информационный стенд с фотографиями и описанием); белокаменные подземные слухи – Старая площадь, Новая площадь, Москворецкая набережная (информационный стенд с фотографиями и описанием).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати