RSS

Совет многоквартирного дома: основные функции и задачи

12.03.2013

Федеральным законом от 4 июня 2011 г. №123-ФЗ, регламентирующем изменения в Жилищном кодексе Российской Федерации, предусмотрено избрание Советов многоквартирных домов. О функциях Совета и о том, какие возможности его создание несет собственникам многоквартирных домов, в интервью с заместителем начальника юридического отдела Филиала ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Восточного административного округа» Марьяной Николаевной Билинец. 

- Марьяна Николаевна, благодаря реформе ЖКХ сегодня собственники и наниматели помещений имеют возможность выбирать тот или иной способ управления многоквартирным домом. В каком случае необходим Совет многоквартирного дома?

Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает обязательное избрание собственниками помещений в таком доме, если в доме не создано товарищество собственников жилья (ТСЖ) либо данный дом не управляется жилищным кооперативом (ЖК) или иным специализированным потребительским кооперативом, и при этом в данном доме более чем четыре квартиры.

Избрание Совета предоставляет возможность собственникам без создания юридического лица организовать взаимодействие с управляющими, ресурсоснабжающими и подрядными организациями, осуществлять контроль деятельности управляющих и обслуживающих организаций; создать в данном доме актив собственников помещений, заинтересованных в улучшении состояния дома. Совет поможет организовать контроль качества оказываемых управляющей организацией услуг и выполняемых работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в таком доме, предоставлению коммунальных услуг жителям дома.

- Каковы основные функции Совета многоквартирного дома?

Функции, реализуемые Советом, содержатся в ч.5 ст. 161.1 ЖК РФ.

Во-первых, Совет МКД обеспечивает решение общего собрания собственников. В рамках выполнения данной функции Совет осуществляет информирование собственников о результатах проведенных общих собраний и итогах голосования в соответствии с решениями, принятыми на общих собраниях.

В целях обеспечения Советом выполнения решений общего собрания собственников Совет может из своего состава выбрать уполномоченное лицо (например, председателя Совета) и наделить на основании выданных собственниками доверенностей полномочиями:

- выступать уполномоченным лицом при заключении договора о размещении рекламной конструкции;

- выступать уполномоченным лицом от собственников при подписании актов выполненных работ после проведения ремонтных работ в многоквартирном доме;

- заключить договор о проведении энергоаудита многоквартирного дома и договора о проведении мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности многоквартирного дома.

Во-вторых, Совет МКД выносит на общее собрание собственников в качестве вопросов для обсуждения ряд предложений:

- о порядке пользования общим имуществом в МКД, в т.ч. земельным участком, на котором он расположен;

- о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД;

- о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в отношении общего имущества и предоставлении коммунальных услуг (при непосредственном управлении МКД);

- об избрании комиссий из числа собственников помещений в МКД.

- Участвует ли Совет в процессе управления многоквартирным домом?

Совет может предложить общему собранию собственников для обсуждения ряд вопросов об управлении многоквартирным домом, например, выбор или изменение способа управления многоквартирным домом; сдача в аренду части общего имущества; страхование общего имущества или его части в установленном порядке; страхование общего имущества; проведение мероприятий по энергосбережению.

Кроме того, Совет представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения.

- Осуществляет ли Совет контроль за оказанием услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг?

В соответствии со ст.162 ЖК РФ одним из существенных условий договора управления многоквартирным домом является порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Для осуществления такого контроля Совет организует взаимодействие с собственниками помещений в целях выявления мнения жителей о качестве предоставления услуг.

При выявлении случаев предоставления некачественных коммунальных услуг или выполнения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, Совет вправе обратиться в управляющую организацию, Управу района, Государственную жилищную инспекцию города Москвы.

Также Совет вправе организовать взаимодействие с управляющей организацией по вопросам раскрытия управляющей организацией информацией, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731 «Об утверждении Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

- Марьяна Николаевна, давайте поговорим об избрании Совета? Принимают ли в нем участие Инженерные службы районов?

Совет МКД выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Инициатором общего собрания собственников по избранию Совета может быть любой собственник или группа собственников.

Если в многоквартирном доме имеются неприватизированные или иные помещения, находящиеся в собственности города, то в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 14.05.2008г. №1040-РП функции по представлению интересов города Москвы как собственника жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах на общих собраниях собственников помещений возложены на государственные казенные учреждения инженерные службы районов. Следовательно, ГКУ ИС района как представитель собственника – города Москвы может быть инициатором проведения общего собрания собственников помещений.

- Каковы этапы избрания Совета многоквартирного дома?

В первую очередь целесообразно создать инициативную группу, в состав которой могут войти как собственники помещений, так и представители ГКУ ИС района (в случае наличия в доме городских помещений). Необходимо провести разъяснительную работу с населением об обязанностях собственников помещений избрать Совет, о правах и обязанностях Совета и.т.д.

Вторым этапом избрания Совета является подготовка инициативной группой пакета документов для проведения общего собрания собственников. Составляется реестр собственников помещений и схемы распределения долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Затем формируется повестка общего собрания, определяется дата, время и место проведения общего собрания собственников. Инициативной группой разрабатываются пакет документов: уведомление о проведении общего собрания, листы регистрации, бланк решения собственника помещения по вопросам, поставленным на голосовании; сведения о собственниках помещений, проект положения о Совете.

- Каким образом должно проводиться общее собрание собственников по избранию Совета многоквартирного дома?

В соответствии с ч.1 ст.47 ЖК РФ первое собрание по избранию Совета должно быть проведено в форме совместного присутствия собственников помещений.

Существует две формы проведения общего собрания собственников: как я уже упомянула, путем совместного присутствия, так и в форме заочного голосования.

В первом случае отдельный порядок проведения общего собрания собственников не предусмотрен, поэтому применяется общий порядок, установленный главой 6 ЖК РФ.

Для признания правомочным решения общего собрания, в нем должны принять участие собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов всех собственников помещений в данном доме.

Решение общего собрания собственников об избрании Совета согласно ч.1 ст. 46 ЖК РФ принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в МКД.

- В чем отличие проведения общего собрания собственников в форме заочного голосования?

В соответствии со ст. 47 ЖК РФ заочное голосование проводится в случае, если общее собрание в форме совместного присутствия было признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума. Такое обычно случается в больших многоквартирных домах, когда сложно собрать большинство собственников одновременно в одном помещении.

Следует учитывать, что вопросы для заочного голосования должны точно повторять повестку собрания в форме совместного присутствия, признанного несостоявшимся.

Собрание в форме заочного голосования предусматривает передачу в место или по адресу, которые указаны в уведомлении о проведении общего собрания собственников, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

При проведении общего собрания собственников в форме заочного голосования:

- определяется способ сбора, место или адрес, куда должны передаваться принятые собственниками помещений решения, а также период, в течение которого будет проводиться заочное голосование: даты и время начала и окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование;

- разрабатывается бюллетень голосования (решения собственника).

Прием решений собственников (заполненных бланков голосование) по вопросам, поставленным на голосование, следует проводить в соответствии с установленными в уведомлении о проведении собрания датами и временем проведения заочного голосования.

- В чем заключаются функции председателя Совета многоквартирного дома?

Председатель Совета осуществляет руководство текущей деятельностью Совета и подотчетен общему собранию собственников.

Согласно ч.8 ст. 161.1 ЖК РФ председатель Совета:

1) Проводит предварительную работу с потенциальной управляющей организацией и организовывает работу по заключению договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, выбранной на общем собрании собственников для управления домом.

Собственники помещений имеют возможность выдать председателю Совета доверенность, на основании которой он сможет заключить договор управления от имени собственников. Важно, что при этом договор все равно заключается на условиях, указанных в решении общего собрания собственников.

2) В случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений они имеют возможность выдать избранному председателю Совета доверенности, на основании которых он сможет заключить договор оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества, договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления.

3) Председатель Совета контролирует выполнение обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; подписывает акты.

4) Направляет в Управу района обращения о невыполнении управляющей организации обязательств, предусмотренных условиями договора управления МКД.

5) Выступает в суде в качестве представителя собственников помещений по делам, связанным с управлением МКД и предоставлением коммунальных услуг на основании выданных доверенностей.

6) По вопросам, относящимся к компетенции Совета, обращается в Управу района, префектуру АО, ГКУ ИС района, а также в организацию, управляющую МКД.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати