RSS

Собянин: Позиция «молчунов» не повлияет на итоги голосования по реновации

17:07 01.06.2017

Голоса тех, кто не стал голосовать по программе реновации жилья в Москве, распределят пропорционально тем, что были поданы «за» или «против», сообщил мэр Сергей Собянин.

Такие перемены включат в порядок голосования. Мэр Москвы напомнил, что по действующим актам воздержавшиеся от голосования считались бы поддержавшими включение их дома в лист сноса.

– В принципе это правильно. Аналогичные нормы об учете голосов молчунов действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте, – считает Сергей Собянин, но полагает, что в домах, где явка низка, верно подсчитать голоса трудно.

– Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% - "за", 15% - "против". Если голоса молчунов свалить в одну корзину, получим уровень поддержки "за" 85%. Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается, – привел пример мэр Москвы. Он добавил, что изменения вносятся после консультаций с экспертами, в том числе из наблюдающей за реновацией через свой штаб Общественной палатой Москвы и депутатами.

– У тех жителей пятиэтажек, которые пока не приняли участие в голосовании и не хотят передоверять судьбу своего дома другим, есть еще две недели для того, чтобы высказать свое личное мнение "за" или "против", – напомнил Сергей Собянин.

Пятиэтажный дом «хрущевского» типа может попасть под снос, если его техническое состояние неудовлетворительное и более 70% опрошенных его жителей такое решение поддержат. Те, чьи дома будут снесены в рамках реновации, получат квартиры такой же или большей общей площади.

По данным на 1 июня 2017 г., в выборах приняли участие собственники или наниматели 47,48% квартир в 4546 хрущевках, входящих в предварительный перечень, опубликованный на сайте Правительства Москвы. В абсолютном большинстве домов (всего – 4392 дома) сейчас средняя или высокая явка участия на голосование. В 154 домах явка пока не превысила 30%, что ставит под сомнение возможность объективного учета мнения их жителей. Голосовать можно через интернет-портал «Активный гражданин» или в центре госуслуг, также судьбу дома вправе решить общее собрание жильцов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати