RSS

ВЦИОМ: 80% жителей московских пятиэтажек высказались за их снос

12:20 04.04.2017

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) эксклюзивно для «АиФ» провел опрос с целью узнать, как население Москвы относится к программе реновации пятиэтажек, проводимой в Москве. В частности, выяснилось, что 80% респондентов программу поддерживают, а радикально против – лишь 8%. Вообще же о ней знают 96% и активно следят за ней 57%.

Среди причин, почему они поддерживают новую волну сноса пятиэтажек, фигурируют долгий затянутый срок эксплуатации домов (23%), их ветхость (17%), намерение улучшить жилищные условия (12%), устаревшие коммуникации (11%). Большинство жителей «хрущевок» негативно оценивают их состояние и 70% предлагают включить их дом в планы по реновации. Однако 16% за капитальный ремонт или реконструкцию несмотря ни на что.

Противники программы чаще всего мотивируют свою позицию, что им нравятся их дома, а также они не хотят переезжать в другой район города. 83% не готовы переехать в новый дом в другом округе столицы, 62% не интересует и другой район. Но 95% опрошенных готовы сменить старую квартиру на новую при условии, что она будет находиться в том же районе.

В опросе участвовали жильцы «хрущевок» из 10 округов Москвы в возрасте от 18 лет. Исследование проводилось в кварталах, застроенных преимущественно пятиэтажками всех серий - без выбора года постройки или материала изготовления (панельные и кирпичные дома). Выбор конкретного дома для опроса проходил по случайной математической выборке.

Программа реновации пятиэтажек в столице идет по поручению президента РФ Владимира Путина. В ее рамках предусмотрены расселение и снос до 8 тыс. ветхих и некомфортных пятиэтажных домов общей площадью 25 млн кв. м, построенных в Москве в 1950-1960-е гг. Планируется, что в результате реализации программы реновации порядка 1,6 млн москвичей из подлежащих сносу пятиэтажек обретет новые комфортные дома. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что "бюджет Москвы достаточно устойчивый", столица имеет необходимые финансовые возможности для реализации данного проекта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати