RSS

За 6 лет в Москве отреставрировано 773 памятника культуры

13:41 21.03.2017

На заседании президиума правительства Москвы рассказали, что столица занимает первое место в мире в сфере реставрации памятников истории. Прошло очередное заседание президиума столицы, в котором принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

«Нами была организована большая системная работа, участниками которой стали владельцы зданий, федеральные органы власти. Нам очень помогли городские структуры. По итогам проделанной работы можно сказать, что Москва заслужила свое лидерское место в сфере реставрации памятников истории. Мы стараемся для нынешнего поколения и для будущего. Специалисты посчитали нашу программу реставрации одной их крупнейших в мире. Приятно напомнить, что за счет городского бюджета реставрировалась лишь малая часть всех объектов. Большинство объектов было отреставрировано за счет частных инвесторов и многих государственных структур», - объяснил Сергей Собянин.

По его словам, только за прошлый год в столице отреставрировали около 150 памятников.

«Всего 150 памятников мы отреставрировали в прошлом году. Это хороший результат, поскольку мы занимались работой не только в отношении памятников, но и зданий. Общими усилиями мы приводили в порядок весь город, создавали комфортную городскую среду. Мы уделили внимание архитектурно-художественной подсветке. Это благоприятно отразилось на общей картине города», - пояснил Сергей Собянин.

На заседании президиума с докладом выступил руководитель городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов. По его словам, показатели прошедшего года превысили в полтора-два раза показатели 2015 года. Он отметил, что общая стоимость средств, которые вложили в реставрацию в прошедшем году составила больше 28 млрд руб., эта цифра в полтора раза превысила показатель 2015 года.

«Мы завершили реставрационные работы на 159 объектах только за прошедший год. Нас радует, что большинство объектов реставрировалось за счет частных инвесторов», - отметил А. Емельянов.

Как указано в материалах к заседанию, за шесть лет в Москве было отреставрировано 773 памятника культуры. За счет городского бюджета отреставрировали 384 памятника, 142 – за счет МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти, 236- за счет частных инвесторов и 85 - за счет меценатов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати