RSS

Старинную шейную печать обнаружили на Берсеневской набережной

09:52 21.02.2017

На Берсеневской набережной в Москве была обнаружена уникальная находка. Археологи нашли кабацкую печать – старинного рода предмет, относящийся к организации – питейному заведению «Вытегорский кабак». Аналогом такого рода печатей в современности служат печати организаций и фирм, а также корпоративные печати для подписания различных официальных документов. Об этом сообщили на официальном портале мэра и правительства Москвы.

«Мы считаем эту находку уникальной, поскольку такого рода предметы, относящиеся именно к этому заведению, нами обнаружены ранее не были», - рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Найденная печать круглой формы имеет размер всего 19 на 20 мм и вес – почти три грамма. На ней специалистами был обнаружен след обломанного ушка для шнурка, чтобы печать можно было повесить на шею. Изготовлена печать была из оловянистой бронзы – сплава меди и олова. На одной стороне печати ничего нет, другая же сторона украшена элементами орнамента - двумя растительными побегами, а также надписью: «Печать Вытегорского кабака».

По мнению специалистов, находку можно датировать XV–XVIII веками. Из-за того, что находка была обнаружена совсем недавно, специалисты всё еще продолжают свои исследования.

«Мы находили множество групп различных шейных печатей круглых форм. Они представлены в частных коллекциях и в музеях, а также в материалах раскопок. На них обычно можно увидеть имя владельца и род его занятий. Нами были обнаружены интересные печати с поучительными надписями: “Не бойся смерти, бойся греха”, “Печать — на умного крепость”», — подчеркнул Алексей Емельянов.

О местонахождении Вытегорского кабака рассуждают ученые. Исследователи выдвигают два варианта. Согласно первому з них Вытегорский кабак располагался в городе Вытегре в Вологодской области. В Москве печать могла оказаться, когда кто-то из администрации приезжал в город и потерял её. Есть и второй вариант: Вытегорский кабак мог располагаться в Москве, но тогда возникают вопросы о названии питейного заведения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати