RSS

Поезд на автопилоте готовится выйти на маршрут в московском метро

09:50 20.02.2017

К услугам пассажиров столичной подземки в мае 2017 года будет запущен еще один поезд на автопилоте. Его движение будет контролировать опытный машинист. На данный момент такие поезда уже год курсируют на Кольцевой линии, новый поезд будет запущен на Калининской линии. Об этом сообщили на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Как рассказали в пресс-службе московской подземки, ввод таких поездов предполагает контроль профессионального машиниста. Он будет следить за движением поезда. Автоматическая система будет заниматься основными функциями по управлению поездом.

Машинист будет заниматься отслеживанием свободного пути, высадкой и посадкой пассажиров на станциях. Он будет контролировать положение дверей и информирует при возникновениях ЧП. Благодаря этому пассажиры смогут не волноваться за свою безопасность.

В пресс-службе Московского метрополитена объяснили, что поезд с системой автоведения работает благодаря специальным радиометкам, которые расположены по всему периметру тоннеля. С помощью этих радиометок поезд может считывать необходимую информацию о движении, о своем местоположении и о расстоянии до соседних составов, которые движутся на том же участке пути.

Радиометки - это маленькие устройства, имеющие антенны. В систему атвоведения включена база данных, куда заносится вся информация о предстоящем маршруте, о скоростных ограничениях и о тоннеле. Информация заносится перед каждым выездом из депо.

Поезд-автопилот модели «Ока» будет курсировать на Калининской линии в мае 2017 года, на Кольцевой линии курсирует поезд модели «Русич». Модель «Ока» была протестирована в 2015 году и улучшена. Разработчики – Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова. Поезд со временем улучшили и собираются запускать на линию.

По итогам подконтрольной эксплуатации, будет принято решение о том, чтобы продолжить тестирование системы и распространить программное обеспечение на другие составы 760-й серии.

На Кольцевой же линии метрополитена запущены были поезда с вагонами модели «Русич».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати