RSS

В столице стартовал фестиваль «Московская Масленица»

09:56 18.02.2017

Вчера в столице стартовал фестиваль «Московская масленица». Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил москвичей и туристов принять активное участие в его мероприятиях.

«Провожаем зиму с размахом. На фестивале «Московская Масленица» вас ждут народные гуляния и 120 видов блинов. Приглашаю всех», - написал на своей странице в сети Twitter мэр Сергей Собянин.

Фестиваль «Московская Масленица» пройдет по 26 февраля на 33 городских площадках. Из них в центре Москвы открыты 14 площадок, 18 – в городских парках и одна – на территории ВДНХ. Площадки в центре работают в будни с 11:00 до 20:00, а в выходные и праздничные дни – с 10:00 до 21:00, в парках – ежедневно с 11:00 до 21:00. Установлено 68 шале на фестивальных площадках в центре Москвы, из них 34 – торговые и 24 – общественного питания. Известные столичные рестораны, гастрономические стартапы будут кормить гостей праздничного фестиваля, испекут 120 видов вкусных блинов.

Как отметил ранее мэр Москвы Сергей Собянин, фестиваль «Московская Масленица» с озорным и веселым прощанием с зимой и встречей весны, несущей оживление природе и солнечное тепло, завершит в зимнем цикле столичные фестивали «Московские сезоны».

На фестивальных площадках в рамках культурно-анимационной программы будет организовано порядка 1,2 тыс. мероприятий, в их числе порядка 400 масленичных уличных игр и забав, театральных программ, 450 творческих и 350 интерактивных мастер-классов. Сто тематических арт-объекты в виде соломенных Маслениц и дымковских игрушек украсили площадки фестиваля. Ведь раньше, в давние времена, в масленую неделю по улицам возили соломенную куклу – Масленицу, или зиму, одетую в кафтан, шапку, опоясанную кушаком, в лаптях. Под конец праздника ее сжигали, прощаясь с зимой.

Ну и мы ничем не хуже, традиции свои знаем и умеем поддерживать, поэтому фестивальная программа соответствует празднованию широкой Масленицы нашими предками, когда каждый день масленичной недели имеет свое название и значение.

В понедельник – встреча – московские художники и дизайнеры на площадке между площадями Революции и Манежной предложат гостям фестиваля мастерить и наряжать арт-масленицу. Во вторник – заигрыши – скоморохи на центральных площадках будут потешками развлекать гостей. Они увлекут их в хоровод и научат русским народным играм. В среду – лакомка–специалисты кулинарных школ предложат гостям научиться печь блины на мастер-классах на Площади Революции, на Новом Арбате, в Новопушкинском сквере. В четверг – разгуляй – историческая реконструкция кулачных боев будет организована на Манежной площади и площади Революции. В Новопушкинском сквере и на Тверском бульваре пройдет празднование Дня защитника Отечества. В пятницу – тещины вечерки, в субботу – золовкины посиделки, в воскресенье – Прощеный день – состоится сжигание чучела Масленицы. В этот день просим прощения у родных и друзей. Для православных на следующий день начинается Великий пост.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати