В состав топ-7 «умных» городов вошел представитель России. Москва стала первым российским городом, который получил такую высокую оценку. Победителя назовут в июне, об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.
В Тайване завершился форум The Internet of Cities Forum, на котором был оглашен список финалистов премии «умных» городов. В этот список попали представители Австралии, Канады, Тайваня (по два города из каждой страны) и России. Как рассказали организаторы, Москва стала первым российским городом, чьи успехи были признаны на таком высоком уровне. По оценке экспертов, столичные технопарки и технополисы, система образования, колледжи, школы, университеты и исследовательские институты, сеть Wi-Fi, система общественных референдумов и голосований, транспортная сфера, развиты в городе на очень высоком уровне.
Представители стран оценивались по нескольким критериям, это уровень доступа в интернет, доступность высшего образования, политику поощрений стартапов, интерактивность городских порталов и другие параметры.
Претендентов сравнивали по развитию необходимой инфраструктуры, эффективности её адаптации к новым экономическим вызовам. Необходимо было учитывать плотность населения и географическое положение, это позволяет дать точную оценку совершенно разным городам – крупным и небольшим, находящимся на разных континентах.
В прошлом году топ-7 состоялся из таких городов, как тайваньские уезд Синьчжу и город Синьбэй, канадские Суррей, Виннипег и Монреаль, немецкий Мюльхайм-на-Руре и новозеландский Уонгануи.
Впервые премию стали вручать с 2002 года, за многие годы её удостаивались такие города, как Эйндховен (Нидерланды), Стокгольм (Швеция), Сингапур, Нью-Йорк (США), Сеул (Южная Корея), Глазго (Великобритания), Торонто (Канада). Первая премия была вручена в 2002 году.