Главы столичных муниципальных образований собрались на IX отчетно-выборном съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы». Они подписали соглашения о сотрудничестве с муниципальными образованиями Севастополя и Тульской области, избрали новые органы управления и подвели итоги на 2015-2016 г.
Одной из главных тем съезда стал вопрос программы капитального ремонта в столице. Несмотря на слаженную работу, проблемы всё же имеются. Они связаны со старыми домами, в которых очень сложно провести ремонтные работы. Районные депутаты постоянно получают жалобы от жителей домов по поводу ремонтных работ.
Как рассказали депутаты, существует множество проблем, которые возникают при проведении капитального ремонта в старых домах. К примеру, в домах, где нет подвальных помещений, все коммуникации проходят по полу первого этажа. Чтобы убрать их необходимо разобрать пол и межкомнатные перегородки в квартирах. Жителей необходимо отселять. Капремонт в домах, где все перекрытия деревянные также очень сложно сделать, ведь необходимо всё разобрать. В панельных домах стеновые панели начинают рушиться, это приводит к многочисленным несчастным случаям.
Программа по сносу пятиэтажек была удачной, но уже завершилась. Депутаты надеются на возобновление данной программы. Они обратились с просьбой к столичному правительству и мэру Москвы Сергею Собянину. Депутаты просят мэра Москвы рассмотреть возможность сноса пятиэтажных домов первого этапа индустриального домостроения, так как, капитальный ремонт таких зданий просто невозможен с технической точки зрения. Отремонтированное жилье такого плана никогда не будет комфортным для жителей.
Ответ депутатам дал глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, который присутствовал на съезде.
«Признаю, что этот вопрос является действительно важным и актуальным. Для возобновления программы необходима стартовая площадка. Многие жители домов также не желают переселяться на время ремонтных работ. Это очень тормозит реализацию программы. К тому же нам необходимы ресурсы. Если посмотреть на АИП, например, 2010 года, то порядка половины ресурсов мы тратили на эту программу расселения пятиэтажек и очень мало тратили на транспорт. Сегодня же 70% всех наших денег идет на решение транспортной проблемы в масштабах города и программа расселения гораздо уже сегодня, чем транспорт. Город тратит примерно 300 млрд на метро, на дороги, на железную дорогу. Это дело на самом деле очень сложное, но мы рассматриваем интересные, даже неординарные решения», - заявил М. Хуснуллин.