Центр управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена открылся в столице. На его открытии побывал мэр Москвы Сергей Собянин.
«Столичный метрополитен по праву входит в число самых безопасных и надежных в мире. Мы стараемся делать всё, чтобы пассажирам было не только комфортно, но и безопасно в метро. Мы совершенствуем наши технологии и системы безопасности. Продолжается установка видеокамер, создание интеллектуальной системы видеонаблюдения, увеличение работников, которые отвечают за безопасность горожан. Сейчас мы находимся на открытии Центра безопасности, в котором все технологии смогли соединить. Благодаря этому мы добьемся большей эффективности применения всех инструментов в случаях возникновения внештатных ситуаций. За несколько лет количество административных и уголовных преступлений, которые совершались в московской подземке, уменьшилось в несколько раз», - пояснил Сергей Собянин.
По словам мэра Москвы, Центр расположен в здании, в котором вскоре появится единый центр диспетчеризации всего метрополитена, в нем объединятся все округа.
Как рассказал Сергей Собянин, Центр находится в здании бывшего кинотеатра «Ереван» на Дмитровском шоссе недалеко от станции метро «Селигерская», которая сейчас строится. Центр работает круглосуточно. Диспетчеры могут наблюдать за всеми камерами видеонаблюдения, которые расположены на территории метрополитена. Они также могут связываться с другими службами метро, экстренными службами и органами внутренних дел.
Проект по созданию интеллектуальной системы видеонаблюдения реализовали в 2016 году. Тогда в вестибюлях метрополитена установили 5,5 тыс. видеокамер нового поколения. Они представлены в двух типах: IP-камеры для ситуационного и обзорного видеонаблюдения и видеокамеры машинного зрения с функциями автоматического распознавания лиц. Российские разработчики создали специальное программное обеспечение для этих камер. Для хранения видеопотока на мощностях ПАО «Ростелеком» создан Центр обработки данных с объемом памяти 11 ПетаБайт. Срок хранения данных 30 суток. Всего в систему видеонаблюдения Московского метрополитена включены более 17 тыс. камер.
Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, в прошлом году число преступлений, совершенных в подземке уменьшилось на 17%, по сравнению с 2015 г. А число административных правонарушений уменьшилось на 21%.