RSS

В «Зарядье» сделали очередную археологическую находку

09:50 30.01.2017

На территории парка «Зарядье» московские археологи нашли старинный медальон, который связывают с деятельностью Старого Английского Двора на Варварке. Английский медальон XVI века выполнен из сплава свинца и олова, а его диаметр равен пяти сантиметрам. Находка была найдена в южной части парка «Зарядье».

На старинном изделии изображена эмблема- Роза Тюдоров. Она является геральдическим символом королевской династии Тюдоров с 1485 по 1603 год. Эмблема представляет собой сдвоенные красную и белую розы, которые являются символом примирения двух враждующих королевских династий – Ланкастеров и Йорков. Такой эмблемой украшали головные уборы, монеты, медальоны и даже игральные фишки.

«Этот символ был изготовлен в период правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. Четыре столетия назад, как мы предполагаем, он был использован в качестве нашивки на одежду. По краям медальона есть четыре отверстия», - отметил генеральный директор Столичного археологического бюро Константин Воронин.

Проведя археологические исследования, специалисты смогли прочитать выгравированную на медальоне надпись, она звучит как: Dieu et mon droit, что в переводе с французского означает «Бог и моё право». Рядом с девизом указана дата — 1590 год. Эта фраза является официальным девизом английской монархии уже как 700 лет. Долгое время французский язык широко использовался английской демократией, общение и переписка велась только на нем. Находка была передана в Музей Москвы.

«Мы предполагаем, что эта интереснейшая археологическая находка связана с деятельностью Старого Английского Двора, его здание располагается на Варварке. В 1556 годы по предоставлению царя Ивана Васильевича была организована беспошлинная торговля и предоставлены таможенные льготы», - рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

На протяжении двух лет на территории «Зарядья» ведутся археологические работы. За всё это время специалистами было исследовано почти 1800 квадратных метров территории будущего парка.

Ранее на территории парка был найден склад серебряных монет и сохранившиеся от Великой улицы деревянные мостовые и срубы домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати