RSS

Собянин подписал Соглашение о развитии технопарка в Курчатовском институте

12:26 12.01.2017

В красном зале мэрии столицы мэр Москвы Сергей Собянин и президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и институтом.

«Сегодня мы занимаемся подписанием соглашения о сотрудничестве, в рамках которого Курчатовский институт – являющийся научно-исследовательским центром России и правительство Москвы совместно будут работать на благо медицины и образования. Этот институт является одним из самых крупных в стране и в нашей столице, там работают более 12 тысяч человек», - рассказал Сергей Собянин.

Как отметил мэр Москвы, в планах реализация научного технопарка НИЦ «Курчатовский институт», как крупнейшего в Москве. На его базе планируется создать детский технопарк и центр молодежного инновационного творчества.

«Мы приняли все соответствующие решения по вопросу создания крупнейшего технопарка Москвы на базе института. Столицей выделена небольшая субсидия, с помощью которой на базе технопарка появится детский технопарк, к тому же это поможет развитию соответствующего проекта. Мы планируем заниматься развитием биотехнологий, когнитивных технологий, ядерных технологий, в том числе для медицинских целей», - подытожил Сергей Собянин.

Всего 30 компаний-резидентов сотрудничают с технопарком НИЦ «Курчатовский институт» на данный момент. Главным резидентом технопарка является Центр развития ядерной медицины, там планируется разместить одно из крупнейших производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона (используется для кардиологической диагностики при позитронно-эмиссионной томографии). Кроме того, на этом циклотроне можно будет производить и другие радионуклиды – для диагностики (германий-68) и лечения (астат-211, актиний-225) онкологических заболеваний.

Также в НИЦ «Курчатовский институт» с 2011 года активно занимаются реализацией образовательного Курчатовского проекта «От знаний к практике», участниками которого стали 300 учителей и 65 тысяч учащихся 7-11 классов столичных школ. В 37 школах Москвы благодаря проекту появились центры междисциплинарного образования, в которых учащиеся могли работать над своими исследовательскими проектами под руководством ученых института.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати