RSS

Собянин рассказал об уникальных технологиях прокладки тоннелей московского метро

13:29 09.01.2017

В строительстве московского метрополитена используется уникальный тоннелепроходческий комплекс. Об этом во время инспектирования хода работ по проходке перегонного тоннеля от станции «Косино» в сторону станции «Юго-Восточная», строящейся Кожуховской линии метро рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы не останавливали работу метростроителей ни на час. Они работали в выходные дни и даже в морозные. Мы находимся на важной стадии строительства одной из самых больших веток метро – Кожуховской, которая пройдет от «Авиамоторной» до «Некрасовской». Благодаря этой ветке мы сможем заметно улучшить транспортной обеспечение москвичей, а также существенно разгрузим перегруженную Таганско-Краснопресненску ветку до «Выхино» и «Котельники». Часть самой линии мы строим двухпутным щитом, который в диаметре равен 10,8 м. Сооружение высотой с трехэтажный дом уже запущено в строй, это является уникальной технологией для столичного метростроения», - отметил Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, на данный момент запущен один такой щит, в скором времени к запуску будет готов второй подобный щит.

«Мы надеемся запустить эту ветку согласно плановым срокам, т.е. в 2018 году», - добавил Сергей Собянин.

Как говорится в материалах пресс-службы мэрии, двухпутный тоннель данного участка строящейся Кожуховской линии будет построен с помощью уникальной технологии – тоннелепроходческого щита-гиганта «Лилия». Диаметр щита составляет 10,85 м. Благодаря этой технологии можно заменить одним таким щиток два стандартных щита, диаметром 6 м. Применение такого щита позволяет существенно увеличить скорость строительства метро. Если стандартный щит проходит почти 250 погонных метров в месяц, то щит-гигант проходит до 400 погонных метров за тот же срок.

Двухпутный тоннель планируется строить лишь на участке от станции «Косино» до станции «Нижегородская улица». Тоннели на других участках линии будут прокладывать с помощью традиционного способа – проходной двух стандартных тоннелепроходческих комплексов.

Станция метро «Косино» будет расположена на участке между Лермонтовским проспектом и железнодорожными путями Казанского направления.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати