RSS

Собянин: Новый газон на стадионе «Лужники» отвечает высоким мировым стандартам

12:36 28.10.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на стадионе «Лужники», где на данный момент проходят реконструкционные работы. Он рассказал о завершении работ по созданию натурального газона, который оснащен системой подогрева и отвечает высоким мировым стандартам.

«Можем сказать, что общестроительные работы на самом центральном стадионе «Лужники» почти завершены. Для нас большим событием стало создание газона для футбольного игрового поля. Внешне он выглядит замечательно, но каких трудов это стоило. Для того чтобы здесь появился газон, отвечающий высоким мировым стандартам нам было нужно разместить 35 км сетей под этим полем, поэтому смело можно утверждать, что мы создавали сложнейшее инженерное сооружение. В России мы не видели таких полей, даже в Европе их всего несколько», - пояснил Сергей Собянин.

По распоряжению ФИФА, игровое поле для футболистов должно быть абсолютно гладким и ровным. К тому же оно может быть покрыто лишь натуральным или синтетическим травяным газоном, которое поддерживают в идеальном состоянии. Если газон является натуральным, то необходимо учесть создание эффективной системы полива для орошения. Если же климат страны холодный, как в Москве, то необходимо поддерживать температуру с помощью системы подогрева.

Основной характеристикой хорошего футбольного поля является эффективная система подземного и поверхностного дренажа, благодаря которому возможно проведение игр в дождливую погоду и даже во время ливневых осадков.

На стадионе «Лужники» в августе проводили засев натурального газона, всего засеяли 410 кг семян, рассчитывая 50 гр. на кв. м. В сентябре этот газон взошел, а когда трава выросла до 3 см, газон прошили специальной синтетической нитью, с помощью корой осуществляется поддержка корневой системы растений.

К сегодняшнему дню газон обогреваются специальной системой, которая поддерживает +15 градусов в любое время. Это необходимо для дальнейшего роста травы.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, работы на стадионе «Лужники» подходят к завершению, полностью они будут закончены к концу нынешнего года. Все работы идут с опережением графика. Стадион «Лужники» примет главные игры чемпионата мира по футболу 2018 года. Здесь пройдут: матч открытия, один из полуфиналов и финал мундиаля. Мест на стадионе в результате реконструкции стало больше до 81 тыс., трибуны максимально приближены к полю.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати