RSS

Собянин: Объемы реставрации памятников в Москве выросли в десятки раз

12:10 07.10.2016

В нынешнем году в Москве отреставрировали 90 памятников архитектуры. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, который оценил итоги реставрационных работ памятника архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке.

«В городе продолжают вести реставрационные работы. На сегодняшний день реставрируют порядка 300 памятников истории и культуры. А только за этот период 2016 года в столице отреставрировали 90 памятников», - подчеркнул Сергей Собянин.

Как рассказал мэр Москвы, показатели объема реставрационных работ в городе увеличились в десятки раз. Начиная с 2011 года, в Москве отреставрировали более 700 памятников. В Трёхпрудном переулке в 1900 году архитектор Федор Шехтель реализовал проект здания типографии А. Левинсона. Комплекс имеет три объекта – административный и производственно-типографический корпус, а также здание сторожки.

С 1990-х годов здание скоропечатни стали использовать как офисный комплекс. Реставрационные работы здесь начались в 2013 году, а завершились в конце лета 2016 года. Рабочие расчищали фасады здания, реставрировали штукатурные плоскости и барельеф, воссоздали исторические надписи и герб Российской империи, который находился ранее над главным арочным входом в здание. По итогам работ фасады здания были возвращены в первоначальный вид, а цветовое сочетание сохранилось. Благодаря фотографиям были восстановлены исторические интерьеры внутри здания.

Как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, в столице на первое место ставят вопрос сохранения культурного наследия города. Кроме главных реставрационных работ, в Москве были отреставрированы почти 430 памятников монументальной скульптуры и некрополя. По итогам 2010 года насчитывалось 39% московских памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, а в 2016 году их осталось всего 7 %. За последний год в Москве были отреставрированы такие значимые объекты, как: усадьба П.Ф. Секретарева, кондитерская фабрика Товарищества «А. Сиу и Ко», гостиница «Дрезден», здание Казанского вокзала – на Комсомольской площади, ансамбль Донского монастыря и др.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати