RSS

Имя братьев Бахрушиных присвоено больнице в Сокольниках

13:37 27.09.2016

Городской клинической больнице №5 будет присвоено имя братьев Бахрушиных, это решение было принято по приказу Департамента здравоохранения города Москвы. Братья Бахрушины на свои деньги построили больницу в конце XIX века и подарили её городу.

На 29 сентября запланировано несколько мероприятий: собрание коллектива больницы, открытие выставки художников из родного города братьев Бахрушиных – Зарайска, а также благотворительный концерт студентов Гнесинки, которые уже много лет являются друзьями больницы.

«Последние годы мы добивались того, чтобы больница получила имя в честь братьев Бахрушиных, поскольку благодаря именно им больница существует и помогает жителям города. Это действительно благородный поступок, который должен быть оценен. Мы всем трудовым коллективом обратились с письмом в Департамент здравоохранения и были несказанно счастливы, когда получили положительный ответ. Получив его, мы даже аплодировали несколько минут. Это самая лучшая награда для нас», - отметил главный врач больницы, доктор медицинских наук Шамиль Гайнулин.

Символичным является то, что торжественное мероприятие состоится в холле главного корпуса больницы, где висят знаменитые портреты братьев Бахрушиных – Петра, Александра и Василия. С этими портретами приключилась одна интересная и загадочная история. Эти портреты были написаны еще при жизни братьев и висели в больничном холле, но во время ремонтных работ в 90-х годах портреты неожиданно исчезли.

Пару лет назад главный врач больницы Шамиль Гайнулин посетил Государственный исторический музей на Красной площади, где прошла выставка «Купеческий портрет ХVIII – начала ХХ века». Там среди экспонатов были портреты братьев Бахрушиных, которыми любовались посетители выставки.

«Я изумился, ведь эти были портреты братьев Бахрушиных, которые подарили городу нашу больницу. Эти портреты не только не испортились, но и стали частью масштабной выставки. В тот момент я подумал, что было бы хорошо вернуть эти портреты туда, где они были много лет и радовали сотрудников и пациентов больницы. После разговора с руководством музея мы получили цифровые файлы картин, с помощью которых смогли напечатать постеры в оригинальном размере. Теперь эти портреты висят у нас, ну а оригиналы решили оставить в музее для лучшей сохранности», - добавил Шамиль Гайнулин.

На торжественное собрание прибудут потомки братьев, которые проживают сейчас в Москве. Один из них, который является праправнуком одного из братьев, работает в медицинской сфере, он доцент кафедры внутренних болезней стоматологического университетам им. Евдокимова.

Больницу в Сокольниках можно назвать одной из самых оснащенных среди медицинских учреждений столицы. Сотрудники больницы оказывают все виды медицинской помощи, а особенно развитыми в больнице являются отделения маммологии и онкологии. Именно здесь проводят уникальные операции на поджелудочной железе, есть и а-панкреатическое сообщество спасенных больных.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати