RSS

В Москве Общественный штаб наблюдателей за выборами готов приступить к работе

14:35 17.09.2016

О готовности к работе Общественного штаба Москвы по наблюдению за выборами депутатов Госдумы сообщил журналистам замглавы штаба, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

Как сообщил Алексей Шапошников, накануне проведения выборов в штабе осуществляется так называемая «нагрузочная» тренировка. В ходе тренировки проверяется готовность к выполнению своих задач всех видеонаблюдателей. Именно заранее, за день до дня проведения выборов в Государственную Думу, отрабатывается каждый шаг процесса наблюдения, определяется четкая логистика передачи информации. Задачей осуществления тренировки становится проработка полного цикла работы видеоцентра. «Две группы видеонаблюдателей знакомятся с порядком своей работы в день голосования, получают разъяснения, что именно они должны отслеживать на экранах, как распознать нарушение и что считается нештатной ситуацией», - сказал Алексей Шапошников.

Ранее Общественная палата столицы утвердила создание штаба по наблюдению за выборами в Госдуму. Исполнение задач главы штаба было поручено главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову. Его заместителями стали член Общественной палаты Вадим Ковалев и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Последний, кроме того, возглавляет видеоцентр общественного штаба.

Сообщается, что в своей работе штаб будет использовать успешные наработки прошлых лет. Такая система, например, действовала в ходе проведения выборов мэра столицы в 2013 году и выборов в Московскую городскую думу в 2014 году. Общественный штаб будет учитывать в своей работе выработанный порядок взаимодействия с партиями и кандидатами, мониторинг видеозаписей с участков для голосования, а также планируется проводить выездные проверки участков, к работе которых появляются претензии.

По уже сложившейся практике в штабе будет работать call-центр, куда участники выборов, наблюдатели и просто каждый человек смогут направлять жалобы. Будет обеспечиваться доступ наблюдателей к видеозаписям с камер, установленных на избирательных участках. 

В день проведения выборов будет осуществляться прямая трансляция с избирательный участков. Она будет выполняться с помощью 6,7 тыс. камер, которыми оборудованы 3,4 тыс. участков для голосования.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 году. Они будут проводиться по смешанной системе. Такая система подразумевает, что из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати