На выборах в депутаты Государственной Думы для наблюдения за работой избирательных участков в Москве будет создан независимый штаб. Данную инициативу общественной палаты Москвы поддержал мэр Сергей Собянин.
«Штаб будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках», – заявил мэр Москвы Собянин. При этом ожидается, что состав штаба до конца июля будет сформирован, о чем сообщил член Общественной палаты столицы и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Мы направим всем политическим партиям и всем зарегистрированным кандидатам предложение направить своих представителей в штаб. Они смогут иметь доступ к камерам на участках, следить за ходом голосования», сказал он. Венедиктов высказал предположение, что именно его выберут главой штаба, как это было на выборах мэра в 2013 году, но этот выбор предстоит сделать коллективу палаты. Он также заявил о предстоящем сотрудничестве с Мосгоризбиркомом, с представителями всех партий, которые участвуют в выборах, с ЦИК.
Глава ведомства и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков отметил, что общественная палата готова к «штабной деятельности», и ее организационная структура уже отлажена. «Необходимо обеспечить работу большого количества людей, которые, с одной стороны, должны будут присутствовать на всех избирательных участках, а с другой стороны – максимально быстро сообщать о претензиях со стороны либо кандидатов в депутаты, либо их представителей с тем, чтобы штаб получал эту информацию и мог оперативно отправлять людей для разбора этой ситуации», – сказал Ремчуков.
Отметим, что ранее общественные штабы по наблюдению за выборами были созданы в 2013 году на выборах мэра Москвы и в 2014 году на выборах депутатов Мосгордумы. Мэр Сергей Собянин напомнил, что это позволило существенно снизить число жалоб. Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе: 225 из 450 депутатов будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 – по одномандатным округам. Для попадания в Госдуму для всех партий действует 5%-й барьер.