RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского провели первые успешные операции с помощью нового аппарата Гамма-нож

12:37 07.04.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Научно-исследовательский институт. Он рассказал о новой технологии проведения операций по удалению опухолей с помощью специального Гамма-ножа. Эти уникальные операции уже проводятся в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи имени Н.Склифосовского в этом году.

«Сегодня город отмечает День здоровья. Чтоб сохранить здоровье жителей, мы применяем новые аппараты и техники проведения операций и обследований. Всеми известный НИИ имени Н.Склифосовского является лучшей клиникой «скорой помощи», но кроме этого клиника отличается и в сфере радиохирургии», - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, помимо одной тысячи медицинского оборудования городом была закуплена установка Гамма-ножа. С помощью этой установки можно не вскрывать черепную коробку, чтобы удалить образовавшуюся  в мозге опухоль. Таких установок в России очень мало. Планируется, что врачи НИИ проведут 150 бесплатных операций.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в НИИ имени Н.Склифосовского будет достроен центр для испытания фармпрепаратов нового качества.

«В России активно действует программа импортзамещения, это все мы прекрасно знаем. Для того, чтобы лекарства могли выходить на рынок, мы должны испытывать их. Когда откроется центр, мы сможем избавиться от услуг иностранных лабораторий и повысим уровень наших препаратов. Благодаря центру станет возможным проверка фармпрепаратов», - добавил мэр Сергей Собянин.

Теперь удалить доброкачественную и злокачественную опухоли, сосудистые патологии головного мозга можно неинвазивным методом, при котором иглы и другие хирургические инструменты не используются.

В России за последние пять лет с помощью гамма-ножа сделано семь тысяч сложнейших операций. В НИИ Н.В.Склифосовского с начала февраля этого года было сделано 11 бесплатных операций на деньги из городского бюджета. Еще 150 операций выполнят врачи абсолютно бесплатно.

Всего центр оборудован одной рабочей станцией и двумя стереотаксическими рамами для расчетов и точности облучения, что позволяет провести 200-300 процедур в год. В скором будущем аппарат сможет в год лечить от тысячи до двух тысяч людей.

Каждый год около 60 тысяч человек в России нуждаются в таких операциях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати