RSS

Власти Москвы окажут дополнительную поддержку строительства и реконструкции стадионов

15:16 22.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о планах по введению дополнительных льгот для стадионов, медклиник и другого социально значимого бизнеса.

Градоначальник сообщил: «Ко мне неоднократно обращались инвесторы в области спорта, медицины. В Москве строятся крупные комплексы, в том числе и к Чемпионату мира по футболу. Поэтому я предлагаю рассмотреть и внести в Мосгордуму проект закона, предусматривающий льготы для крупных объектов здравоохранения, спорта, построенных в недавнее время и строящихся. Прошу доработать проект соответствующего закона и внести его в городскую Думу».

Представленные материалы дают возможность оценить значительные размеры снижения финансовой нагрузки. Так, нагрузка по налогу на имущество для медклиник снизится в 10 раз, вводится ставка 0,22% вместо 2,2% от балансовой стоимости. Единственным условием введения таких льгот становится введение в эксплуатацию здания, в которых осуществляется медицинская деятельность, после 1 января 2013 года.

Предварительная оценка властей города показывает о возможном получении права на льготу 11 существующими зданиями медицинских центров. Их общая площадь составляет 69 тыс. кв м. Льгота, про которую говорил мэр Москвы Сергей Собянин, будет предоставляться всем вновь построенным зданиям медицинского назначения.

Дополнительно предполагается возможность уточнения законопроектом существующего порядка предоставления льгот по уплате земельного налога для ряда крупных стадионов. Введение льгот может распространяться на строящиеся и реконструируемые объекты. Предоставление льготы может распространяться на земельные участки, на которых осуществляется строительство, реконструкция спортивных сооружений, включающих футбольное или ледовое поле, оборудованных трибунами для зрителей с общим количеством мест не менее 12 тыс.

Предлагаемые изменения, про которые сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, подразумевают введение льготной ставки земельного налога в размере от 20% стандартной ставки в 2014-2017 гг. до 50% стандартной ставки с 2020 г. За счет этого размер платежей по земельному налогу для строящихся/реконструируемых стадионов будут уменьшены в несколько раз. Стандартная ставка земельного налога составит 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

Законопроект предусматривает и снижение налоговой нагрузки по налогу на имущество для агрокластеров. Она будет сокращена в четыре раза в 2016-17 гг. (25% от налогообложения по стандартной ставке). В дальнейшем она будет постепенно увеличиваться. В итоге начиная с 2020 года составит 50% от исчисленной суммы налога по стандартной ставке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати