RSS

В Москве новые правила получения звания "Почетный донор" позволят быстрее пополнять банк крови

14:19 01.03.2016

Власти Москвы упростили процедуру получения звания «Почетный донор Москвы» в юрисдикции города. Решение уже утверждено Правительством столицы.

Сейчас для награждения данным званием требуется 20 и более раз бесплатно сдать цельную кровь (либо ее компоненты) или 30 и более раз плазму крови. Принятые поправки вводят систему зачётов, позволяя донорам комбинировать сдачу цельной крови и плазмы.

Теперь знаком «Почетный донор Москвы» награждаются сдавшие кровь 13 и более раз и плазму крови 20 и более раз (включая сдачу плазмы одновременно с кровью), а также кровь менее 13 раз и плазму крови 30 и более раз (включая сдачу плазмы одновременно с кровью). Имеется в виду безвозмездное донорство.

Внесенные в законодательство Москвы изменения должны способствовать увеличению городского банка крови, необходимой для переливания. В целом число доноров, претендующих на звание «почетных» составляет порядка 150-200 человек в год, за год награжденных становится больше примерно на 30%.. Как правило, это доноры плазмы, которым предлагается перейти на сдачу крови или тромбоцитов.

1 января 2016 года в Москве был 1091 награжденный званием «Почетного донора Москвы». Если сдача крови и плазмы продолжается регулярно (2 раза ежегодно крови и 7 раз ежегодно плазмы), данные граждане получают право:

бесплатного пользования городским общественным транспортом;

льготы при установлении при необходимости зубных протезов;

50% скидки при оплате жиилищно-коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;

скидку 50% на обеспечение показанными врачом лекарственными средствами.

Вручение гражданину нагрудного знака «Почётный донор России» проводится в торжественной обстановке. Знак носят на правой стороне груди ниже государственных наград.

Переливание крови часто бывает показано пострадавшим в результате ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах, больным гемофилией, анемией и раком при химиотерапии. Каждый третий горожанин хоть раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати