RSS

На «Активном гражданине» решат, что украсит освобожденные территории у станций метро

17:50 24.02.2016

Горожанам Москвы предоставлена возможность непосредственно участвовать в решении вопроса о благоустройстве освободившихся от самостроя территорий, сообщает Комитет государственных услуг.

Внести свое предложение можно на интернет-портале «Активный гражданин», интернет-референдум доступен по адресу: https://ag.mos.ru/poll/view/1877.

Судьбы разных территорий будут решаться на различных этапах голосования. Известно то, что точно не будут возводиться новые строения. На первом этапе предложено решить, что же делать с земельными участками в районе станций метро «Чистые пруды», «Марксистская», «Добрынинская», «Сухаревская», «Новослободская», «Сокол», «Семёновская» и «Чертановская».

Надо учесть, что все предложения «рядовых жителей» будут проходить критический отбор профессионалов, которые успеют разглядеть невозможность реализации или тем паче вредоносность идеи.

- В идеале варианты проектных решений должны обсуждаться в ходе общественных слушаний, а финальные варианты выбираться с помощью открытых архитектурных конкурсов, — советует директор проектов КБ «Стрелка» Александра Сытникова. Идеальным вариантом она считает появление на месте снесенных ларьков зеленых зон с возможностями для отдыха. Магазинам и ресторанам, по мнению А. Сытниковой, идеальное место на первом этаже жилых зданий или офисных центров.

С сентября 2015 года, согласно изменениям в Гражданском кодексе России, у застройщика должны быть права на землю, на которой разрешено строить такие объекты, а само строение не должно нарушать требования планировки территории, правила землепользования и застройки. Иначе оно считается «самостроем» и может быть снесено властями.

«Первой ласточкой» стали 97 незаконных построек, уничтоженные в ночь на 9 февраля 2016 года. Два месяца назад их признали незаконными, и владельцам было предложено самим очистить территорию. Так как те не отозвались, пришлось сносить принудительно. После этого поступили сообщения о владельцах, которые предпочли сносить свой «самострой» самостоятельно. Отмечается, что строения находились в полосе отвода инженерных коммуникаций и могли существенно повредить последние.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати