RSS

Собянин принял решение о троекратном увеличении матпомощи ветеранам аварии на ЧАЭС

14:47 16.02.2016

В Москве проживают около 16 тысяч ликвидаторов и жертв аварии на Чернобыльской АЭС, которой в этом году исполнится 30 лет. Таковы цифры, представленные мэром столицы Сергеем Собяниным.

Мэр принял решение почти втрое увеличить единовременные выплаты к годовщине аварии этим людям. В 2015 году размер таких выплат в Москве составлял 2-3 тысячи рублей. В этом году они составят от 3 до 10 тысяч рублей.

Как отметил Собянин, предложение о таком увеличении выплат исходило от членов партии «Единая Россия». Всего из бюджета будут выделены более 142 млн рублей, уточнил мэр.

Из «чернобыльских льготников», по данным, представленным Сергею Собянину, в Москве 13 тысяч человек стали инвалидами из-за радиационных катастроф, перенесли лучевую болезнь или иные тяжелые заболевания. Около 2 тысяч было эвакуировано из Чернобыльской зоны отчуждения, а также являются членами семей умерших инвалидов или погибших (умерших) участников ликвидации последствий радиационных катастроф. Наконец, около 900 человек – граждане, проживавшие в населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС, аварии на ПО "Маяк", сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

26 апреля 1986 года в ходе испытаний на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС из-за человеческой ошибки произошел массивный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду, реактор был полностью разрушен. Зачастую не имея реального опыта работы в подобных условиях, ликвидировать последствия аварии были брошены тысячи ликвидаторов, включая военных, спасателей, экологов. Их усилиями менее чем за год развороченный четвертый блок был укрыт специальным саркофагом, который сейчас модернизируется.

Территория на протяжении 30 км вокруг ЧАЭС была отселена, однако некоторые жители вернулись назад и проживают там по сей день. В большинстве своем это пожилые жители сел. Три «выживших» реактора на ЧАЭС работали по прямому назначению до 2000 года. Сейчас в Зоне активно ведут работу ученые, исследуя окружающую среду. По согласованию с администрацией зоны отчуждения там даже проводятся экскурсии. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати