RSS

К Новому году в Москве останется только 15% неотреставрированных памятников

14:09 09.02.2016

Внешний облик Москвы постоянно совершенствуется. Её украшают новые здания, гармонично сочетающиеся по архитектурной стилистике с отреставрированными памятниками минувшего. Темпа проведения реставрации обсуждались на прошедшем заседании Президиума Правительства Москвы, в котором принял участие мэр города Сергей Собянин.

В ходе заседания мэр столицы России отметил сохранение высоких темпов реставрации памятников архитектуры города. Сергей Собянин обратил внимание на завершение реставрации 115 памятников культурного наследия Москвы из 400 памятников архитектуры, восстановление которых проводилось в минувшем году. Мэр Москвы Сергей Собянин на успех реализации в Москве крупнейшей программы в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов», - сообщил мэр. Дополнительно глава города отметил позитивную тенденцию выполнения работ за счет вложений частных инвесторов и федерального бюджета. Это позволило в рекордные сроки завершить реставрацию таких уникальных памятников архитектуры, как Спасская башня Московского кремля, храм Черниговского подворья и Зарядья, дом Гагарина, главный вход в Центральный парк культуры им. Горького, Центральный вход на ВДНХ.

По словам руководителя департамента культуры Москвы Андрея Кибовского, Общая сумма инвестиций в 2015 г. составила около 19 млрд руб. Причем доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет. По мнению главы департамента культуры, это становится оптимальным показателем высокой инвестиционной привлекательности финансовых вложений в реставрацию и сохранение памятников истории и архитектуры в столице.

Также Андрей Кибовский отметил существенное снижение числа объектов культурного наследия которые находятся в неудовлетворительном состоянии. По его словам, с 2010 года, за время реализации программы по реставрации памятников истории и архитектуры, их число на территории города сократилось с 1325 до 711. В 2016 году предполагается завершить реконструкцию еще 377 объектов, что позволит сократить число памятников, нуждающихся в восстановлении до 15% от уровня 2010 года. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати