RSS

Собянин поручил создать в госаптеках неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю

13:31 02.02.2016

По последним данным медико-санитарных служб масштабы распространения гриппа несколько уменьшились, но это не дает оснований ослаблять усилия по профилактике этого опасного заболевания в столице. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение соответствующим инстанциям - создать в государственных аптеках достаточный и неснижаемый запас лекарств против гриппа.

Обращаясь к москвичам, он заявил на своей странице в микроблоге в Twitter, что для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по его поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств.

«Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту, пишет Сергей Собянин. - Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе».

На минувшей неделе информационные агентства Москвы сообщали, что Минздрав РФ проводит регулярный мониторинг наличия лекарств в аптеках и лечебных учреждениях. Сейчас повсеместно фиксируется повышенный спрос на противовирусные препараты.

Статистика показывает, что объём реализации противовирусных препаратов в январе 2016 г. вырос в 3,1 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Больше всего люди спрашивают такие лекарства, как Тамифлю (спрос на него вырос в 9,9 раза), Кагоцел (рост – в 2 раза) и Арбидол – в 1,7 раза.

Некоторые аптеки в настоящее время имеют дефицит Тамифлю. В этой связи Правительство Москвы по договоренности с его производителем в ближайшее время увеличит его поставки в аптечную сеть города.

Одновременно на заседании Президиума Правительства Москвы было принято следующие решение создать неснижаемый запас препарата Тамифлю. В государственных аптеках города его будут продавать только по рецептам врачей. Торговля этим препаратом без рецепта в коммерческих аптеках не ограничивается.

Наряду с там, правительство столицы решило открыть на портале "Наш город" новую дискуссионную страницу. На ней жители города смогут обсуждать наболевшую тему и вовремя сообщать, где еще не хватает нужных лекарств, какие аптеки испытывают недостаток лечебных препаратов. Эта страница заработает завтра, 3 февраля.

Напомним, что по существующему закону, в соответствии с лицензионными требованиями, аптеки обязаны иметь в свободной продаже необходимый перечень противовирусных препаратов. Их отсутствие на аптечных прилавках является нарушением и влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати