RSS

Хрипун: Эпидемиологическая ситуация в Москве спокойная и контролируемая

14:43 27.01.2016

Обращаясь к москвичам в связи с угрозой распространения гриппа, глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сказал, что его ведомство держит ситуацию в городе под контролем, и никаких оснований для паники нет. Это заявление они сделал сегодня, 27 января, на встрече с журналистами.

По его словам, ситуация в Москве с гриппом спокойная и управляемая, несколько раз повторил он и призвал москвичей беречь свое здоровья в этих непростых погодных условиях.

Пред этой встречей с прессой руководитель столичного департамента здравоохранения информировал общественность, что ведомство приняло все необходимые меры для снижения заболеваемости гриппом.

О том, что сделано в этой сфере, более конкретно. Так, столичные медики постарались создать нужный запас противовирусных препаратов и масок. Во-вторых, они оснастили необходимым оборудованием все реанимации городских медучреждений для особенно тяжелых больных. Была предусмотрена и возможность увеличить количество бригад «скорой помощи», которые работают на постоянной основе.

Далее Хрипун отметил, что особенностью 2016 года для Москвы стало то, что 36%, или 4,3 млн. жителей были привиты осенью от гриппа в соответствии с принятой программой вакцинации населения. Сделали себе прививки и все без исключения медики.

На эти цели из бюджета города были выделены дополнительные средства. Особое внимание уделялось временно прибывающим в столицу, их старались прививать в обязательном порядке. Не остались в стороне и работники транспортной и социальной сферы.

Алексей Хрипун особо отметил, что из всех случаев лабораторно подтвержденного гриппа в Москве за декабрь и январь нет ни одного человека, который своевременно сделал прививку. Глава департамента посоветовал москвичам не заниматься самолечением, не принимать сильнодействующие препараты и безотлагательно пойти в поликлинику, чтобы сделать укол. Он также сообщил, что «скорая помощь» работает в усиленном режиме.

«Мы связываем это с тем, что нас услышали - мы все время призываем москвичей не заниматься самолечением. Мы не рекомендуем бесконтрольно применять препараты по каждому чиху, так как это может привести к появлению резистентных штаммов», – подчеркнул А.Хрипун.

Свои советы дает и профессор РНИМУ им. Пирогова Андрей Девяткин. Он указывает, что необходимо вызывать «скорую», если у вас наблюдается тяжелое состояние, высокая температура, одышка, бледность кожи и нарушение сердечного ритма. При этом профессор рекомендует пользоваться в первую очередь отечественными препаратами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати