Жилищное строительство в Москве ведется небывалыми темпами. за последние годы в столице было построено более 15 млн кв. м жилья. Такие цифры привел мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя итоги строительства жилых домов в Таганском районе.
- Московские строители за последние годы сдали городу свыше 15 млн кв. м жилья. Итогом прошлого года стал рекордный показатель, а именно 3,87 млн. кв. м. На сегодняшний день Москва является одним из немногих регионов страны, где за последний год не уменьшили, а даже увеличили объем жилищного строительства. Что особенно отрадно, как правило, жилищное строительство в Москве сейчас проводится бывших на промышленных территориях, так называемых "промзонах", а также в «новой» Москве, на территориях комплексного освоения», - сообщил глава города Сергей Собянин.
При этом следует отметить, что из общего объёма за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы для реализации различных городских программ было построено 2,77 млн. кв. м. Наиболее заметная из них – это программа расселения пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения. Данная программа, как известно,, реализуется с 1999 года.
Из 1722 пятиэтажек "сносимой серии", а это общая жилая площадь свыше 6,3 млн. кв.м, на текущий момент расселено и снесено 1585 домов, в том числе в 2015 г. – 88 домов. В новые квартиры въехали свыше 150 тыс. московских семей.
По словам столичного градоначальника Сергея Собянина, программа расселения и сноса пятиэтажек полностью выполнена в 4 округах Москвы – ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО.
Надо отметить, что существенная часть возводимого в Москве жилья строится частными инвесторами, которые привлекают средства граждан по договорам долевого строительства. Уточним, что на конец прошлого года в Москве действовало более 62 тыс. договоров долевого строительства.
Характерно, что значительная часть жилья в столице строится с помощью частных инвесторов с привлечением средств граждан по договорам долевого участия. На данный момент в городе зарегистрировано 62,15 тыс. договоров долевого строительства. Наиболее широко распространен этот метод в ряде федеральных ведомств. В первую очередь следует отметить Министерство обороны РФ.
Важную роль при этом играет имеет такой показатель, как «коэффициент доступности жилья». Здесь речь идет о количестве дней, которые необходимо проработать семье с 2 работающими людьми при существующем уровне средней заработной платы для покупки 1 кв.м жилья. Так, в 2015 г. этот коэффициент составил 59 дней. В шесть лет назад, в 2009 г. он составлял 88,5 дней. Выходит, за последние годы жильё в Москве стало доступнее.
an>