RSS

Более 4 млн москвичей сделали прививку от гриппа этой зимой

10:24 22.01.2016

Опасное заболевание, такое, как грипп распространяется по многим городам России. Но в Москве, как указывают в столичном управлении Роспотребнадзора, ситуация не столь тревожная.

По данным медиков, уровень заболеваемости гриппом в городе ниже эпидемиологического порога на 3,6%. И есть основания полагать, что выше он не будет. Даже при том, что сейчас наблюдается сезонный подъем заболеваемости.

Как сообщает информационное Агентство «Москва», в текущем сезоне (2015-2016 гг.) в Москве зарегистрировано на 9% меньше больных ОРВИ, чем за аналогичный период предыдущего сезона. А удельный вес больных гриппом составил 0,05%.

«На 20 января зарегистрировано 675 случаев гриппа, из них 147 случаев «свиного» гриппа, то есть - 0,01% от всех заболевших ОРВИ», – сказали в столичном отделении Роспотребнадзора. Внушает оптимизм тот факт, что случаев заболеваемости гриппом среди привитых вообще не зарегистрировано. Врачи утверждают, что самым надежным средством защиты от гриппа является своевременно сделанная прививка.

При этом сообщается, что в Москве привито более 4,3 млн. человек. Из них более 1 млн – за счет средств, выделенных правительством столицы специально для целей профилактики. По итогам наблюдений выходит, что доля населения Москвы, привитого против гриппа, впервые превысила 35% Для сравнения заметим, в 2014 г. эта цифра составляла 30,6%. Отличие от прошлых лет заключается еще и в том, что в состав вакцин в этом эпидемическом сезоне входит и компонент  штамма «свиного» гриппа.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, при ухудшении эпидемиологической ситуации по гриппу в городе (превышение допустимого порога) возможно введение карантина в отдельных организациях, учреждениях Москвы. Это делается для того, чтобы предотвратить возможность передачи и дальнейшего распространения вируса, а также для локализации и ликвидации возникших очагов группового заболевания.

Одновременно в Роспотребнадзоре отмечают, что ограничительные мероприятия по ОРВИ и гриппу в организациях департамента образования Москвы в текущем году не вводились. Общая статистика показывает, что в целом по России в начале 2016 г. превышение эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению зафиксировано в 13 регионах. Среди детей в возрасте до 2 лет превышение недельных порогов заболеваемости отмечено в 17 субъектах РФ, от 3 до 6 лет - в 12 субъектах. От 7 до 14 лет - в восьми, 15 лет и старше - в семи субъектах Российской Федерации.

В общем, оснований для паники нет. Руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е Андреева по этому поводу высказывает свое мнение. В связи с появлением в некоторых СМИ недостоверной, а порой и искажённой информации, она заверяет московскую общественность, что эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в городе находится у них на постоянном контроле.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати