RSS

О братьях наших меньших…

09:36 21.01.2016

Что делать с бездомными животными и чем им помочь – вопрос столь же глубокий и неоднозначный, как и сама история отношений человека с собакой или кошкой.

Обратиться к этой проблеме еще раз и попытаться найти выход из давнего тупика, решили энтузиасты «Экоклуба» Российской государственной библиотеки для молодёжи на Преображенке, сообщает сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Экоклуб приглашает всех желающих принять участие в широкой общественной дискуссии, которая начинается 28 января в 18:30 в кабинете библиотеки под условным названием «101 точка чтения». По замыслу организаторов, это будет одновременно и приглашение к более профессиональному разговору по волнующему всех нас вопросу

В перспективе ученые надеются организовать серию тематических встреч, которые будут регулярно проводиться. Первое заседание дискуссионного форума посвящено теме: «Проблемы бездомных животных в городе». Вход свободный.

Для начала на обсуждение выносятся такие темы, как причины появления бездомных животных на улицах города, меры борьбы с этим явлением, проблемы гражданской ответственности, особенности методики ОСВ (отлов-стерилизация-возврат) и другие.

Из официальных источников известно, что правительство Москвы еще в 2014 году приняло решение бездомных собак не усыплять, а содержать пожизненно. Тогда же все 13 муниципальных приютов были отданы на содержание бюджетных учреждений. По последним данным, сейчас в приютах содержатся более 16 тыс. собак и около 1 тыс. кошек. Пристроить новым хозяевам удается не более 1% четвероногих скитальцев.

Все замечают, что в последнее время бродячих собак у станций метро или у магазинов стало меньше. Не то, что 5 – 10 лет назад. С одной стороны, это хорошо. Тем не менее, проблема остается. Свободная миграция бездомных стай на улицах подчас вызывает проявления жестокости со стороны людей. Некоторые «активисты» прибегают к незаконным методам – убивают или травят собак с помощью ядовитых приманок. Об этом тоже будет идти речь на форуме.

Одновременно предстоит внимательно изучить опыт работы старейшего в Москве приюта временной и пожизненной передержки животных – «Сокольники». Более чем 25-летняя история этого заведения, его общения с бездомными заслуживает того, чтобы методы его работы взяли на вооружение и другие организации подобного рода в столице.

Павел Виноградов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати