Самым массовым, незабываемым и ярким праздничным событием 2016 года не только в столице нашей Родины, но и в Европе, несомненно, стал традиционный ярмарочный фестиваль «Путешествие в Рождество». В нем приняли участие около 10 млн. человек, среди которых более 2,5 миллионов детей.
«Путешествие в Рождество» полюбилось москвичам и гостям столицы, стало ярким украшением и доброй традицией новогодней Москвы», – сказал столичный мэр Сергей Собянин на церемонии закрытия фестиваля, которая прошла 18 января на площадке «Остров зачарованного леса», организованной на площади Революции.
«Новогодние праздники были на удивление радостными, веселыми, светлыми, и Москва сделала все возможное, чтобы они были таковыми. Это результат большой работы по созданию совершенно новых современных парков, площадей, улиц, создание комфортного общественного пространства. И оценку этой работы, собственно, сделали сами москвичи и гости столицы: как было сказано, эти площадки в Новый год посетили миллионы людей, миллионы москвичей, миллионы гостей столицы и зарубежные туристы», – отметил наш мэр С.Собянин.
На фестивальных ярмарках продавались товары из более чем 40 регионов России и 17 зарубежных стран, в т.ч. Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Индии, Испании, Италии, Латвии, Узбекистана, Франции, Чехии, Японии.
Одновременно с «Путешествием в Рождество» в столице впервые прошел фестиваль «Рождественский свет», украсившись столичные пешеходные зоны и бульвары необычными световые объекты: тоннелями и гирляндами.
А самым популярным арт-объектом фестиваля стал 17-метровый мультимедийный новогодний шар на Манежной площади.
Фото участников фестивалей «Путешествие в Рождество» и «Рождественский свет» стали лидерами просмотров в социальных сетях. Например, фотографии новогодней Москвы в аккаунтах о путешествиях The Gardian, National Geographic Russia, Wonderful places в сети Instagram собрали более 200 тыс. лайков.
Всего же, в новогодних праздниках в столице приняли участие около 20 млн человек.
Сергей Собянин тепло поблагодарил всех, кто участвовал в организации праздничных мероприятий: строителей, художников, дизайнеров, артистов, работников торговли, а также сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечивали порядок.