Портал правительства Москвы

За последние 5 лет надежность системы электроснабжения Москвы значительно повысилась

Сегодня, посещая стройку подземного коллектора подстанции «Первомайская» в Восточном административном округе (ВАО), мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице ведется последовательная работа по повышению надежности электроснабжения.

«Коллекторное хозяйство Москвы одно из самых крупнейших в мире - около тысячи километров. И это большое хозяйство, конечно, требует постоянной модернизации, прокладки новой коммуникации. И одна из таких линий, веток коллекторов, проложена в районе подстанции «Первомайская», которая обеспечивает надежное снабжение электроэнергией востока города Москвы», - указал С. Собянин.

Мэр также отметил, что в целом коллекторы дают совершенно другую надежность снабжения инженерных коммуникаций, и с точки зрения благоустройства города играют немалую роль. Благодаря строительству коллекторов удается проводить ремонт инженерных коммуникаций без причинения неудобств местным жителям. Обращаясь к рабочим, которые ведут прокладку коллектора, мэр Москвы заметил: "Не нужно постоянно перекапывать город, не нужно выкапывать какие-то рвы, канавы и так далее, перекрывать движение. Все это - замена инженерных коммуникаций - происходит в коллекторах. Это очень важная, хотя и дорогая работа. Прокладка таких коллекторов сопоставима со строительством метро".

Из недавней истории района известно, что строительств коллектора «Первомайский» было в основном завершено год с небольшим назад - в декабре 2014 г. Коллектор признан сложным инженерным сооружением,. Он соединен с аналогичным коллектором «Щелковский», что проложен около стадиона «Локомотив». Проходящий под землей тоннель тянется на 5 километров вдоль Сиреневого бульвара и находится на глубине 10-15 метров.

Особая история связана со строительством диспетчерской будки, которая находится на поверхности, непосредственно над трассой, где проходит коллектор. Диспетчерская необходима в этом случае как главный объект, с которого осуществляется наблюдение за надежной работой коллектора. Этот контрольный пункт сооружался возле дома №58 по Сиреневому бульвару.

Тогда жители дома и близлежащих многоэтажек вышли с протестом против строительства диспетчерской. Она, по их мнению, создавала неудобства и угрозу для безопасности граждан, а также окружающей среды. Но строители и пикетчики скоро смогли найти общий язык и пришли к согласию, что данное сооружение не представляет никакой опасности. Ни для жителей, ни для экологии.

На финишном этапе строители не только восстановили газон, но и посадили деревья, в частности, туи, которые хорошо прижились. К тому же они обустроили детскую площадку, заасфальтировали тротуар и ведущую к домам дорогу. Местные жители остались довольны – у них теперь имеются удобные парковочные места, а также проезд для машин экстренных служб, которого раньше не было.

В диспетчерской круглосуточно несут службу 4 специалиста. На постоянной основе они следят за приборами, ведут контроль за температурным режимом, состоянием электрощитовой. В случае необходимости они спускаются в тоннель и осуществляют необходимую профилактику.

Что касается технической стороны проекта, то надо пояснить следующее. Кабельные коллекторы представляют собой круглые железобетонные тоннели, в которых закладывают силовые электрические кабели, трубопроводы водоснабжения и теплосетей, кабели связи и т.д. Их прокладывают как в зеленой или пешеходной зоне, так и под транспортными магистралями – шоссе, улицами и эстакадами.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter