На встрече муниципальных депутатов района Сокольники и сотрудников управы с представителями ЦОДД и АМПП, которая прошла в управе, прозвучали предложения по адресам, где с 25 декабря может появиться зона платной парковки.
Но прежде заместитель генерального директора ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Андрей Головатюк рассказал о действиях власти по упорядочению транспортной ситуации, сложившейся на данный момент в городе. Он посетовал, что Москва отстает от других мегаполисов, сравнимых с ней по площади и числу жителей, в обеспеченности автомобильными дорогами в 3-5 раз, но при этом обгоняет их или находится на одном уровне по количеству авто в личном пользовании. Плотная застройка не позволяет существенно развивать дорожную сеть, хотя к 2020 году правительство планирует построить порядка 700 км дорог. Однако специалисты утверждают, что для решения все накапливающихся проблем этого окажется недостаточно. Уже сейчас в пользовании москвичей 3,9 млн «легковушек» , а их ежегодный прирост составляет 250 тысяч машин.
Принято решение, в первую очередь развивать общественный транспорт: метрополитен, наземные виды, пригородное железнодорожное сообщение, в том числе Московскую кольцевую железную дорогу. Во-вторых, регулировать использование личного транспорта, организуя парковочное пространство и взимая плату за стоянку, в так называемых, местах притяжения — возле станций метро, крупных торговых и деловых центров и пр.
В Сокольниках точечная платная парковка начала действовать с 10 октября. В связи с чем появился ряд вопросов, которые народные избранники аккумулировали и вскоре передадут в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы. А пока они имели возможность услышать ответы на часть из них. Например, им обещали разобраться наконец-то с парковкой по адресу: Сокольнический вал, д. 48. Там будет организована парковка комбинированного типа, в настоящее время для этого разрабатывается правовая база. На отдельных парковках в городе (на Мичуринском проспекте, Хорошевском шоссе) подобная система начала работать в тестовом режиме, уже понятны некоторые плюсы и минусы.
Депутаты просили начальника отдела ГКУ Центр организации дорожного движения Юрия Антонова помочь в решении установки светофора на нерегулируемом пешеходном переходе в районе Сокольнической площади, д. 9 — 9а; поменять режим переключения светофорных сигналов, увеличив время на переход через Русаковскую улицу возле станции метро «Сокольники».
Что касается адресов, где планируется сделать новую зоны платных точечных парковок, их предложил глава управы Александр Воробьев. В любом случае каждый адрес будет еще обсуждаться депутатами и рассматриваться специалистами. На сегодня этот список выглядит следующим образом: Сокольническая Слободка, пересечение ее с Русаковской, Сокольнический Вал, Стромынский переулок, улицы 1-я и 2-я Боевские, Матросская тишина, Бабаевская и Лобачика. Возможно к середине декабря здесь уже сделают разметку и поставят паркоматы.
Надо отметить, встреча прошла плодотворно. Подобные запланированы во всех районах города, они проводятся ради знакомства с планами города по организации дорожного движения и людьми, стоящими у истоков идей и их воплощения в жизнь.
