RSS

В Москве налаживается социальная интеграция инвалидов

12:21 12.11.2015
Собянин Сергей, соцзащита, инвалиды, труд
По состоянию на начало 2015 г., общая численность трудоустроенных инвалидов различных категорий составила около 105 тыс. человек – 70,3% от имеющих медико-социальные показания к трудоустройству, сказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе работы проходившего 12 ноября заседания созданного в 2009 году Координационного совета при мэре Москвы по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Тем не менее, подчеркнул столичный градоначальник, вопрос с их трудоустройством  еще достаточно актуален .

С 2011 года в московские службы занятости обратились 15,4 тыс. граждан, имеющих инвалидность, из них трудоустроено свыше 6,6 тыс. человек, отметил мэр Млсквы Сергей Собянин. В целях осуществления профессиональной подготовки детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста в системе социальной защиты населения города Москвы функционируют специализированные реабилитационно-образовательные учреждения.
В Москве проживает порядка 1,2 млн. инвалидов, в том числе в Восточном административном округе - 158 358 инвалидов - колясочников, опрников, по слуху, по зрению. и др., - в том числе 3 949 детей- инвалидов.
Мэр Москвы Сергей Собянин подробно рассказал о том, как в столице осуществляется социальная интеграция инвалидов. Почти 100% из них получают реабилитационные услуги и протезно-ортопедические средства, количество тех, кто не проходил ранее реабилитацию, снизилось почти в два раза. А число инвалидов, добавил столичный градоначальник, которые проходят профилактический курс лечения, почти в полтора раза возросло.
За 9 месяцев 2015 г. услуги по комплексной реабилитации получили более 35 тыс. человек, в т.ч. детей-инвалидов. Выездная реабилитация детей-инвалидов охватила 5,5 тысяч человек. Санаторно-курортное лечение получили 10,8 тысяч детей-инвалидов. Уровень обеспеченности инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР)и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) вырос с 88,3% в 2010 г. до 98% в 2015 г., уточнил мэр Москвы сергей Собянин
Помимо выдачи изделий в натуральной форме, практикуется выплата компенсаций инвалидам за самостоятельно приобретенные ТСР и ПОИ. В частности, в 2015 г. компенсации получили 17,4 тыс. инвалидов. Поэтапно внедряется электронный сертификат на средства реабилитации, добавил мэр Москвы Сергей Собянин.
Также мэр Москвы Сергей Собянин высказал на заседании предложение вновь запустить в столице некогда хорошо работающую программу адресной помощи инвалидам в столице.
Одним из ключевых направлений социальной поддержки и интеграции инвалидов, подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин является создание безбарьерной городской среды. Это и приспособленные для людей с ОВЗ жилвх зданий и объектов социально-значимой инфраструктуры, в том числе спортивных сооружений, и закупка низкопольного подвижного состава, и строительство полностью адаптированных для доступа инвалидов и других маломобильных групп граждан новых станций столичного метро, и многое др.
На портале "Открытые данные" (data.mos.ru) опубликована информация о приспособлении городской инфраструктуры для доступа инвалидов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.При этом на портале "Наш город" активные горожане могут пожаловаться на плохое состояние или неисправность инфраструктуры для инвалидов, расположенной в жилых домах, социальных учреждениях и на улице (тактильная плитка, общественные туалеты, пешеходные переходы). С момента запуска портала поступило свыше 7,7 тыс. сообщений на эту тему, из них признано 85% проблем и решено 98%.
Мэр Москвы Сергей Собянин особо остановился в своем выступлении на достижениях московских спортсменов с ОВЗ: «Количество инвалидов, которые системно занимаются физической культурой, спортом в Москве, значительно увеличилось за эти годы. Провели в этом году около 150 спортивных мероприятий, и результат говорит сам за себя. Московская команда замечательно выступила на сочинских паралимпийских играх, только в этом году собрала около тысячи медалей на российских и международных соревнованиях".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати