RSS

Диплом фестиваля науки получил коллектив молодежной лаборатории досугового центра

15:42 20.10.2015
наука, досуг, молодежь, фестиваль,

В работе Х юбилейного Фестиваля науки 2015 «NAUKA 0⁺» принял участие коллектив молодежной научно-исследовательской лаборатории ГБУ ДМЦ «Сокольники», которой руководит к.т.н. доцент Лавриненко М.М.
В Экспоцентре на Красной Пресне от лаборатории Детского молодежного центра «Сокольники» на выставку были представлены три проекта.
Экспонат 1: «Летающая платформа повышенной грузоподъёмности на эффекте Брауна». Платформа относится к новому классу управляемых подъемных устройств, не содержащих подвижных частей в своей конструкции. Платформа может нести полезный груз (например, миниатюрную видеокамеру) и предназначена для наблюдения за развязками автодорог, очагами лесного возгорания, может осуществлять визуальный контроль над территорией охраняемых объектов, а также может быть использована для подъёма миниатюрного радио ретранслятора для увеличения дальности оперативной радиосвязи. Кроме того, на платформе может быть размещена небольшая реклама.
Экспонат 2: «Магнитный подвес на постоянных магнитах». Магнитный подвес относится к новому классу устройств с ротором, вывешенным в поле постоянных магнитов статора, распределенных на поверхности статора и ротора специальным образом, полученным в результате многочисленных проведённых экспериментов. В реализованной конструкции при затратах мощности всего 1,1 В х 0,04 А = 0,044 Вт (это мощность одного светящегося светодиода) нам удалось раскрутить ротор с массой 0,45 кг!
За счёт размещения на роторе и статоре магнитного подвеса постоянных магнитов, работающих на отталкивание, вес ротора незначительно отличается от нуля, что приводит к низкому уровню сопротивлению его вращения и высокому КПД системы.
Экспонат 3: «Трансформатор Мельниченко». Трансформатор Мельниченко представляет собой трансформатор с тремя сердечниками с КПД 150 %
Сферы применения:
- Демонстрация образования независимых друг от друга магнитных полей в сердечниках;
- Возможность получения избыточной мощности на нагрузке.
Подключение к устройству, нагруженному на лампу накаливания мощностью 60 Вт, дополнительной лампы накаливания мощностью 60 Вт приводит к потребляемой мощности всем устройством в 80 Вт, что соответствует КПД в 150 %!
Разработки молодёжной лаборатории вызвали огромный интерес посетителей фестиваля. У стенда лаборатории ГБУ ДМЦ разгорались дискуссии «учёных мужей» и собиралась молодёжь. Проектами молодёжной научно-исследовательской лаборатории заинтересовались и представители средств массовой информации,, в числе которых специализированные издания.
За участие в выставке Международного форума коллектив молодёжной научно-исследовательской лаборатории ГБУ ДМЦ «Сокольники» был награждён Дипломом Х Фестиваля науки 2015 «NAUKA 0+».
Напомним, в рамках фестиваля прошло более 2500 увлекательных мероприятий: уникальные световые шоу, интерактивные выставки и мастер – классы, лекции нобелевских лауреатов, прямой эфир с МКС и российской антарктической станцией «Прогресс», экскурсии по секретным лабораториям, беседы с роботами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати